首页-->信息公开-->重点领域信息-->科技计划管理-->管理制度
新安县2018年科技创新工作实施方案
】作者:县科技局  来源:政府信息公开组   时间:2018-06-12 09:39:50  浏览 人次

 

为全面落实创新驱动发展战略,加快培育经济社会发展新动能,形成以创新为支撑引领的经济体系和发展模式,特结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,深化科技体制改革,贯彻五大发展理念,大力实施产业创新、创新主体、创新平台、众创提升、创新人才五大创新工程,努力构建要素完备、配置高效、协调发展、充满活力的现代创新体系,为新安经济社会发展提供有力的科技支撑。

二、主要目标

组织实施 8-10个重大产业技术创新科技专项,完成专利申请430件,建立1家知识产权维权站,全社会科技研发投入强度超过1%。完成省级科技型中小企业备案60家、国家级40家、高新技术企业认定8家,全县高新技术产业增加值占比达到45%。争创省级科技创新龙头企业1家,省级科技小巨人(培育)企业6家。创建市级以上企业研发平台15家以上。完成列入洛阳国家小微企业创业创新基地4个重点示范项目的建设,创建新型众创空间和市级以上科技孵化载体2家。创建省级院士工作站1家。

 三、主要任务

(一)实施产业创新工程,打造高端产业集群。

加强技术提升,做大做强主导产业和特色产业。引导企业利用高新技术进行提升改造,加强装备制造、新材料等产业领域新技术新工艺研发力度,提升主导产业创新发展能力。围绕我县朝天椒、大粒樱桃、中药材、生猪、蜗牛、娃娃鱼等农业产业优势,开发现代农业技术,提升农业产业发展水平。

健全知识产权保护体系,强化知识产权服务。支持企业自主研发转化专利技术。强化品牌建设,鼓励支持企业开展知名品牌的创建工作,加大对创建知名品牌的奖励力度,引导企业创建更多的知名品牌,提高企业影响力。

(二)实施创新主体培育工程,提升自主创新能力。

落实支持企业技术研发的优惠政策,扶持企业加大技术研发投入,提升自主创新能力,激发创新活力。充分发挥高新技术企业在技术创新决策、研发投入和成果转化中的主体作用,对高新技术企业开展的产业共性关键技术研发活动,取得成功并推广应用的,政府采取以奖代补的方式予以支持。完善科技型中小企业技术创新资金资助体系,把研发机构、人员、投入、技术产出、经济效益等内容作为企业获得政府资助的重要依据,引导激励企业加大研发经费投入。

支持科技型中小企业发展,厚植中小企业创新优势。支持科技型中小企业参与国家、省科技型中小企业评价工作,做好入库登记,不断培育高新技术企业、科技小巨人企业和创新龙头企业。重点支持万基控股集团有限公司创建省级创新龙头企业、支持洛阳薪旺炭素材料有限公司等12家企业创建高新技术企业、支持洛阳中超新材料股份有限公司等6家企业创建省级科技小巨人(培育)企业。

   (三)实施创新平台建设工程,提升协同创新能力。

加快各类创新平台建设,提升关键技术研发能力。支持企业创建省、市级工程技术研究中心、技术中心、院士工作站等创新平台。重点培育现有省、市级创新平台创建国家级创新平台。通过不断改善基础研发条件,培养和引进科技人才,增强技术研发能力和水平,成为行业技术核心。重点支持双瑞万基钛业创建国家级创新平台;支持洛阳新能轴承制造有限公司等5家企业创建省级工程技术中心、支持洛阳市科佳电气设备有限公司等10家企业创建市级工程技术中心。

完善研发平台评估考核体系,构建创新管理体系。为实现规模以上企业市级研发机构全覆盖的目标,大力支持科技型中小企业建设市级企业研发中心,开展新技术、新产品研发活动,提升技术创新能力和市场竞争能力。督促企业建设完善的运行管理制度、研发项目管理制度和内部考核办法等一系列规章制度,规范和建立企业现代创新机制,确保研发机构有序运行  

(四)实施众创提升工程,激发全社会创新活力。

创新孵化模式,认真做好国家小微双创基地县级示范工作。加快实施列入洛阳市国家小微企业创业创新基地4个重点示范项目,打造具有新安特色的小微创业创新示范基地。鼓励产业集聚区、各镇或有条件的企业利用存量厂房或闲置厂房等资源,建设成本较低的众创或孵化场所。加大省级农业科技示范园区建设力度,支持农业科技园区内企业、合作社、农业协会组织农民开展创业活动,以樱桃、中药材、蜗牛、娃娃鱼等农业优势产业为重点,创建农业创新创业孵化载体或星创天地。重点支持新安县产业集聚区铝钛产业园创建省级科技孵化载体,支持五头镇大粒樱桃产业创建市级农业星创天地。

(五)实施创新人才集聚工程,提升科技创新人才支撑。

依托院士工作站、博士后工作站建设,加快集聚人才。支持企业建设院士工作站。鼓励企业引进院士及院士团队的技术成果就地转化,培育自主知识产权和自主品牌,共建人才培养基地,培养科技创新人才。重点支持洛新产业聚集区洛阳北科智能研究院有限公司创建省级院士工作站。

四、保障措施

   (一)加强领导统筹推进。现代创新体系建设领导小组要加强对科技创新工程建设的组织和领导,研究制定科技创新重大政策,协调解决现代创新体系重大问题。各成员单位要建立分工负责、协调推进的工作制度,形成科技部门综合协调,相关部门分工负责、齐抓共营的工作格局。

(二)建立政策导向激励机制。全面落实《新安县创新主体培育实施办法》等创新政策,加快培育科技型中小企业、高新技术企业和省创新龙头企业及市级以上研发平台;按照国家、省、市新出台的科技创新改革政策措施,及时跟进出台我县相应配套政策措施。

(三)强化财政科技投入保障。深化县级财政科技计划和资金管理改革,加大财政科技投入力度,设立科技专项资金。改进财政科技投入方式,引导金融资金、社会资本进入产业技术创新领域,建立多元化、多渠道的科技金融服务模式,支持企业创新和成果转化。综合运用后补助、风险补偿、股权投资等多种投入方式,促进财政科技投入与创业投资、企业研发资金合作,增强财政科技投入的引导、放大效应,保障科技创新工程建设各项任务的落实。

   (四)大力弘扬创新精神创新文化。充分利用各级各类媒体,加大对科技创新的宣传力度,营造浓厚的创新氛围。积极探索适应新模式、新业态发展特点的管理模式,发现、培育、宣传涌现出来的各类创新主体、创新平台、创新人才等先进典型,在全县努力形成崇尚科技创新的良好环境。


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: