首页-->信息公开-->专题信息-->新安消防
养老场所消防安全基本要求
】作者:admin2  来源:县消防大队   时间:2015-07-10 10:58:15  浏览 人次

(一)技术方面
    1、设置要求:老年人建筑宜设置在独立的建筑内;当必须设置在其它民用建筑内时,宜设置独立的安全出口,应采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其它场所或部位隔开。
    2、耐火等级:建筑耐火等级不应低于2级。不得使用彩钢板、聚氨酯泡沫板、木结构等易燃可燃材料。
    3、防火间距:6米。不得占用消防车道和防火间距。
    4、分区控制:养老建筑的生活用房宜按养护单元设置,老年养护院养护单元不大于50床;养老院养护单元宜为50-100床;失智老年人的养护单元宜独立设置,且规模宜为10床。
    5、容量控制:老年养护院每间卧室床位数不应大于6;养老院每间卧室床位数不应大于4;老年日间照料中心老年人休息室宜为每间4-8;失智老年人的每间卧室床位数不应大于4,并宜进行分隔.
    6、安全疏散:安全出口不应少于2,且门应采用向外开启平开门或电动感应平移门,不应选用旋转门。位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的距离不应大于25米,位于袋形走道两侧或尽端的疏散门至最近安全出口的距离不应大于20米。人员住宿的房间外窗不应设置防盗网。
    7、消火栓:养老建筑应有室外消火栓,高度大于15米或体积大于10000m3应设室内消火栓。
    8、自动灭火设施:总建筑面积大于500㎡的老年人建筑应设置自动喷水灭火设施。
    9、自动报警设施:老年人建筑应设置火灾自动报警系统。厨房使用燃气场所应设置可燃气体泄露报警器和自动关闭装置。养老设施建筑应设置防火剩余电流动作报警系统。
    10、灭火器:每个养护单元应设置不少于2个灭火器设置点,每点设置2-5具灭火器。
    11、应急照明和疏散指示:老年建筑应设置消防应急照明和灯光疏散指示标志,备用电源供电时间不小于1小时。主要出入口和门厅内,应有楼层平面示意图和连续的疏散导向标识。
    12、其他消防技术要求按照GB50867-2013《养老建筑设计规范》、《建筑设计防火规范》等国家标准规范执行。

    (二)管理方面
    1、培养明白人:30张床位以上的养老机构应确定消防安全管理人,明确消防工作职责,落实消防管理制度,组织开展消防演练和培训。
    2、消除隐患:每月组织一次防火检查,每日进行防火巡查,加强夜间防火巡查。厨房烟道每季度清洗一次,严格用火用电管理制度。
    3、培训演练:制定灭火疏散预案,至少每半年组织一次消防演练。全体员工必须经过消防培训,达到一懂三会要求,即懂得所在场所的火灾危险性,会报警、会扑救初起火灾、会组织人员疏散。
    4、志愿消防队:按照民政部门规定,护理自理、半护理、全护理老年人的护理人员比例分别是1:101:51:3。养老院工作人员要成立志愿消防队,定期开展培训演练,会报警、会使用灭火器和消火栓、会组织疏散等。
    5、属于消防安全重点单位的要落实户籍化管理。
    6、其他消防管理要求应参照DB41/T688-2011《学校消防安全四个能力建设标准》执行。

 


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: