首页-->信息公开-->专题信息-->新安消防
47.今冬明春方案
】作者:新安消防  来源:   时间:2015-10-30 14:59:49  浏览 人次

 

 

 

 

 

 

 

新防字〔201547

 

 

 

新安县防火安全委员会

关于印发《2015年冬春火灾防控工作方案》

  

 

各乡(镇)人民政府,县防火安全委员会成员单位:

现将《2015年冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请按照方案要求,抓好工作落实。

 

20151019

      

主题词:冬春火灾防控   方案    通知                      

新安县防火安全委员会                  20151019


 2015年冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,县政府决定从20151015日起至2016年全国“两会”结束,在全县集中组织开展冬春火灾防控工作。特制定方案如下。

一、工作目标

坚持“政府主导、部门负责、公安主推、单位主责、全民参与”的原则,广泛动员社会各方面力量,深入排查整治火灾隐患,扎实开展消防宣传培训,持续推进消防基层基础建设,全面提高社会火灾防控能力,全面提高全民消防安全意识,全面提高消防基层基础建设水平,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,坚决确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国全省全市全县两会以及重要节日创造良好的消防安全环境。

二、工作任务

(一)强化火灾隐患排查治理。1.对所有社会单位进行一次全面的消防安全检查;2.集中整治挂牌督办的重大火灾隐患,以及“兵团化作战”排查发现、仍未整改到位的火灾隐患;3.开展电动自行车和居民住宅公共区域消防安全专项检查;4. 全力确保圣诞节、元旦节、春节、元宵节等重要节点和全国、全省、全市、全县“两会”等重大活动期间的消防安全万无一失。

(二)强化消防基层基础工作。1.要开展一次消防安全评估;2.修编城乡消防规划,开展消防规划实施情况和公共消防设施建设情况专项检查;3.筹备编制“十三五”消防事业发展规划,并纳入当地国民经济和社会发展以及新型城镇化等各级各类规划体系;4.深化消防安全网格化管理,推动建设“微型消防站”,建立完善消防区域联防工作机制;5.加强乡镇政府专职和志愿消防队伍建设。

(三)强化社会单位消防安全主体责任。1.督促所有社会单位开展一次自查自纠,并承诺消防安全;2.2015年底前,督促消防安全重点单位开展一次“六加一”活动,即:开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养和检测一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、开展一次全员培训和灭火应急疏散演练,在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救,切实提高单位自我管理、自我防范的能力。

(四)强化消防安全宣传教育。1.紧紧围绕“参与社区消防,建设平安家园”主题,认真组织“119消防宣传月”活动;2.实施“社区消防宣传大使行动”,组织综治、民政、共青团、妇联等部门,选拔、命名一批“社区消防宣传大使”;3.强力开展电动自行车专项治理宣传,统一张贴省公安厅通告、挂图,组织电动自行车模拟燃烧观摩试验;4.推进消防宣传“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,扩大消防宣传覆盖面;5.广泛组织新闻媒体宣传,开展火灾隐患曝光行动,协调主流媒体高频次播出消防安全提示和消防公益广告,发动社会媒介宣传消防安全常识和提示;6.强化消防安全培训,开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动,做好社会单位“五员一室”和网格化消防管理“一长三员”培训。

三、工作职责

(一)属地政府的工作职责。各乡(镇)人民政府要结合辖区实际,20151030日前,制定工作方案,召开会议进行专题部署。要组织相关部门,对辖区重点场所、要害单位,定期开展联合检查。要将冬春火灾防控工作纳入政务督察内容,定期开展督导检查,强力督促工作落实。对排查发现的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要实行挂牌督办,采取有力措施,限期督促整改。要全面落实消防安全网格化管理,组织力量对辖区内的居民楼院逐一开展检查,着力解决楼道内堆放物品、电动自行车违规充电、消防设施器材缺失、一层小场所违规住人等突出问题。

(二)行业部门的工作职责。各行业系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将冬春火灾防控纳入日常工作范畴,加强组织领导和调度指挥。要组织对各部门机关进行一次全面的消防安全检查,落实“六个一”措施,坚决杜绝火灾事故发生。要组织开展针对本部门、本行业、本系统所属单位、企业的消防安全排查,安监局牵头开展对生产、储存、销售危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆物品单位的检查;教育局要牵头开展对学校、幼儿园等的检查;民政局要牵头开展对养老院、福利院等的检查;卫生局要牵头开展对医院、诊所等医疗机构的检查;住建局要牵头开展对建设工程施工现场的检查;文化局要牵头开展对娱乐场所的检查;交通局要牵头开展对长途汽车站、公交车辆的检查;商务局要牵头开展对商贸服务行业、沐浴业的检查;宗教局要牵头开展对宗教活动场所等的检查;文物局要牵头开展对文物古建筑、博物馆等的检查;旅游局要牵头开展对旅游景点的检查。

(三)公安机关和消防大队的工作职责。各乡镇派出所和消防大队要充分发挥主力军作用,加强消防监督检查,对消防安全重点单位全部检查一遍,督促落实消防安全主体责任。要充分发挥综合监管职能,督促指导各行业系统、乡镇履行消防工作职责,共同做好冬春火灾防控工作。公安派出所和社区(农村)警务室要加强对本级列管重点单位和“九小”场所的消防监督检查,经常开展消防安全宣传。要加大执法力度,对检查发现的火灾隐患,严格执行消防法律法规和各项硬性整治措施,始终保持消防执法高压态势。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(20151030日前)。各乡镇、各部门要对照本方案要求,认真分析评估本地消防安全形势,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

(二)组织实施阶段(20151031日至全国两会闭幕前)。各乡镇、各部门要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。各乡镇、各部门要针对本辖区、本行业消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

(三)总结讲评阶段(全国两会闭幕后5日内)。各乡镇、各部门对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,及时上报工作总结,县政府将通报讲评工作情况。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发期,我省近年来几把大火均发生在这一时期,损失十分惨痛,教训极其深刻。各乡镇、各部门务必引起高度重视,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,认真吸取教训,精心谋划,周密部署,全力以赴,扎实做好冬春火灾防控工作。县政府成立由郭华副县长任组长的冬春火灾防控工作领导小组,县防火安全委员会办公室具体负责专项行动开展。各乡镇也要成立领导组织,负责本辖区冬春火灾防控的调度指挥工作。

(二)明确责任,狠抓落实。各乡镇、各部门的主要领导是本辖区、本部门冬春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体单位和具体人,一级抓一级,层层抓落实。

(三)强化督导,严格奖惩。县政府将于元旦前、春节前、全国“两会”前,分别组织开展督导检查,对发现的问题实行挂牌督办,跟踪督促整改。各乡(镇)也要根据实际,组织开展针对性的督导检查,强力督促整改隐患,解决实际问题。对火灾多发、高发和工作落实不力的,县政府将实行黄牌警告,并约谈主要负责人。专项行动期间,凡是发生较大以上或有影响的火灾的,必须严格实行责任倒查,依法依纪从严追究有关领导和人员责任。专项行动结束后,对成绩突出的单位和个人予以表扬。

各乡镇、各部门工作开展情况要及时报县防火委办公室,20151031日前报冬春火灾防控工作方案及动员部署情况;201511月起每月27日前上报当月工作开展情况;全国“两会”结束后3日内上报冬春火灾防控工作总结。

联系电话:0379-67285119

    箱:xagaxfdd@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: