首页-->信息公开-->专题信息-->新安消防
新安大队多举措完善居民小区消防安全体系
】作者:新安消防  来源:   时间:2016-08-15 08:41:17  浏览 人次

    为进一步推进居民小区消防安全工作,提高居民小区自防自救能力,增强人民群众的消防意识,新安大队以做好全区居民小区消防基础工作为基点,以建立安全居民小区管理服务体系为目标,积极完善消防工作体系,全力构筑居民小区消防安全“防控网”。

 
    一是网格排查,高压整治火灾隐患。大队联合物管办成立检查组,对辖区亚威金樽、亚泰、天墅、居业花园、爱丁堡等住宅小区进行全面排查,重点整治居民住宅消防设施损坏缺失、疏散通道堵塞、楼梯走道堆放杂物、私拉乱接电气线路、电动自行车违规存放充电等突出问题,号召动员居民开展家庭消防安全“三清活动”,及时清理楼道、清理阳台、清理厨房,并督促物业公司、社区居民整改违规乱拉乱接电线、随意停放车辆堵占消防通道、违规在楼道内向电动车充电、在公共区域堆放杂物影响疏散逃生的行为,同时重点察看了各小区微型消防站的单位机构设置、人员配备、器材配备、岗位职责等基本情况,对岗位人员进行了随即抽查,了解单位员工是否能够熟练掌握本岗位的职责,要求确保其达到“有人员、有器材、有制度、有检查、有演练、有奖惩”的“六有”标准,为其最大化发挥自身效能奠定坚实的基础。


    二是完善居民小区消防工作责任体系。大队依托居民小区物业办的组织作用,发动小区居民和辖区单位参与居民小区消防工作,实现居民小区消防“自我管理,自我教育,自我服务,自我提高”,突出加大对物业公司不落实消防安全主体责任、未按要求开展防火巡查,消防设施故障不能正常使用,消防控制室人员未经培训上岗等问题的处罚力度。


    三是宣传引导,提升民众消防素质。大队针对居民小区居民的消防安全意识淡薄,缺乏扎实有效的宣传教育的实际,在每个居民小区在人员集中或休闲场所建立消防宣传栏、消防公益广告栏,通过宣传栏、橱窗、张贴公益广告、灭火逃生演练等形式,大力宣传消防法规,普及消防常识,增强遵守消防法规的自觉性,强化安全意识,同时,大队组织力量借助消防宣传进社区活动,将培训课堂前移到小区广场,居民庭院,面对面、手把手对小区负责人、专兼职消防管理员进行培训,重点加强火灾隐患排查整治、火场疏散逃生能力培训,有力提升了辖区住宅小区消防管理水平。

 


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: