首页-->信息公开-->专题信息-->新安消防
2015年上半年消防工作及及消防安全形
】作者:新安消防  来源:   时间:2015-08-13 16:46:14  浏览 人次

 

 

 

持续保持火灾形势稳定,积极努力为新安县创造良好的消防安全环境。现将2015年下半年我县消防安全形势分析和评估情况报告如下:

一、全县消防安全总体形势的分析评估

2015年1月1日至6月19日,县消防大队接警出动178起,其中火警55起,抢险救援123起,出动车辆362辆(次),出动警力2324人(次),抢救被困人员26人,疏散被困人员23人,抢救财产价值27.9万元。无亡人火灾事故,火灾形势持续平稳。但仍然存在以下几方面的原因:

(一)养老院、福利院、医院、寄宿制学校、幼儿园托儿所“五类重点场所”消防安全基础薄弱

从近期县消防大队及派出所对养老院、福利院、医院、寄宿制学校、幼儿园托儿所“五类重点场所”的消防安全排查情况看,我县“五类场所”建筑未经消防验收擅自投入使用、场所消防设施不完善、单位消防安全管理水平较低,从业人员四个能力偏弱、人员未进行消防教育培训,违规使用彩钢板建筑,单位未组织疏散演练等问题仍然大量存在

(二)小宾馆、小饭店等九小场所消防基础薄弱

区宾馆、饭店、沿街门店等九小场所县消防大队及派出所的监督指导下,逐步对消防设施配备不足等问题进行了整改,但辖区九小场所仍然实质性的存在人员消防安全意识淡薄、不具备消防安全常识,使用明火做饭、存在违规留宿人员等情况

(三)城市公共消防设施落后,部分消防通道影响通

根据新安县县城区域道路总长计算,新安县应配置市政消火栓149个,但经普查今年上半年县城区域共新建市政消火栓4个,维修保养49缺口仍然很大。不少乡镇、农村消防基本的公共设施建设滞后,部分消防车通道设限宽限高,严重影响消防救援力量的开展,扑救火灾时不能保持连续供水灭火,贻误战机的情况时有发生,容易造成小火酿大灾的情况。

(四)新安产业集聚区建队进展缓慢,消防队伍力量单一

新安县目前只有一支政府专职消防队,队员为合同制消防员、人员流动性大。新安产业集聚区第二消防工程正在内外装修,近期不能投入使用。乡(镇)专职消防队站建设虽已列入今年全县大项工作目标,但就目前进展情况看,除铁门镇政府专职队、石寺镇依托企业建成的专职消防队外,其余各乡(镇)专职消防队站建设尚处于计划筹备期间,并无实质进展。

(五)公众消防安全防范意识淡薄,社会消防宣传培训力度不够

我县公民的消防知识普及率不高,特别是农村群众的消防安全意识普遍不强,发生火灾时逃生自救能力差。因此,各行业、部门要引起高度重视,做好本辖区、本行业系统的消防安全宣传培训工作,特别是广播电视台等相关部门要充分利用本行业部门的有利条件大力普及消防基础知识,消防部门要深入辖区各单位场所进行消防培训、开展消防演练,切实提高全民消防安全意识。

二、关于火灾防范工作的分析评估

(一)党委政府高度重视,消防队伍和装备建设实现历史性突破。

县政府年初已将消防工作纳入综合目标管理、平安建设、综治考评、文明创建和各级领导干部政绩考评内容,逐级签订目标责任书,实行消防工作联席会议制度,定期研究解决重大消防安全问题,定期对各部门和下级政府履行消防职责情况进行监督检查。党委政府以落实国务院46号文件为契机,高度重视消防经费投入,将消防事业和部队建设经费保障纳入地方经济社会发展规划之中。

(二)各部门齐抓共管,社会面火灾防控力度进一步加强。

2015年上半年在县委、县政府的统一领导下,在公安消防部门和相关部门的共同努力下,消防安全形势持续平稳。下半年,县直各有关部门要按照年初消防安全职责进行具体分工,认真履行消防安全责任,实行消防安全“一岗双责”制,开展部署系统内消防安全大检查,督促所属单位和企业自觉整改火灾除患。特别是公安、住建、民政、文化、教育、卫生、安监等相关部门要各司其职,履行本行业本部门的消防监管职责,切实形成部门齐抓共管消防安全的良好局面。

(三)广泛发动,注重实效,全民参与火灾隐患整治合力初步形成。

为进一步加强消防宣传工作,将消防安全知识送到千家万户。新安大队与辖区拥有户外LED屏单位签订了播放消防公益广告协议,利用辖区单位广泛的社会资源,播放消防公益广告深入辖区人员密集场所广泛张贴全国火灾案例系列挂图,用鲜活的案例和血的教训传播消防安全常识,广泛开展警示性、知识性消防安全宣传教育;深入辖区乡镇街道集贸市场、学校、委局、驻新部队、汽车站、敬老院、医院等单位场所发放消防宣传彩页、开展消防知识讲座,从而营造一种人人参与消防、人人学习消防的浓郁氛围。

三、当前消防工作和部队建设中需要解决的几个问题:

一是公共消防设施建设仍然滞后。近年来,全县公共消防设施建设取得了长足发展,但滞后于经济社会发展的状况仍没有从根本上得到改善。城乡消防规划落实不够,市政消火栓建设仍然欠账,不能满足城市发展需求。

二是防控大火形势仍然严峻。全县集贸市场及“九小”场所、“三合一”、“二合一”现象屡禁不止。居民住宅区消防设施停用、消防车道占用现象仍大量存在。高层地下建筑、大型人员密集场所数量众多,消防管理难度大

三是公民消防意识仍然淡薄。个别地方消防宣传工作的针


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: