首页-->最新资讯-->百姓故事
新安县青要山镇李双印:农民木匠舞丹青
】作者:林涛  来源:洛阳网   时间:2020-05-18 11:01:53  浏览 人次

    在新安县青要山镇,有一位农民画家,他出生于贫寒之家,但从小天资聪颖,勤奋好学,尤其对写写画画和木工制作感兴趣。青要山镇的山水滋养了他的才艺灵气,长期的动手锻炼,让他成为了有“两把刷子”的人,他也实现了从木匠到“画家”的人生蝶变,他就是青要山镇深山区农民——李双印。

   

1974年,高中毕业的李双印回家务农。“灾荒年饿不死手艺人”,为了学门手艺,他省吃俭用买来刨子、凿子等工具,开始自学木工、油漆等技术。由于他善于钻研、做事细致,没多久,他的木器活儿就做的有模有样,李双印开始走上了木匠之路。
  木匠分两种,一种是制作些普通家具的,如桌椅床凳、箱柜门窗等,这种叫大器作;还有一种木匠做精致小巧的物件儿,还得懂绘画雕花,这叫小器作。这两样,李双印都擅长,不仅如此,修房盖屋也是他的“拿手好戏”。
  上世纪九十年代之前,农村人盖房子、置家具,都请匠人来做,李双印经常会被人请去。“终日在他乡,脚踏百家门”就是木匠的写照。有一年,外村一户人家盖房子,请了几个木匠,其中就有李双印。和别人不同,李双印会绘图,提笔画出房形,梁多长,檩多长,前坡多少度,后坡多少度,配多高的檐墙才漂亮,设计效果图跃然纸上,一目了然,让主家颇为赞赏。凭着精湛的木工技艺和忠厚的为人,李双印的名声不胫而走,成为十里八乡闻名的“能人”。
  四十年来,虽然做着木匠的营生,但李双印始终怀着儿时的“初心”,从未断掉对绘画的追求,他的心里也一直藏着一个“画家梦”。

   

生活渐渐富裕后,李双印重新点燃了追求书画艺术的梦想。
  常言道:人过四十不学艺。可谁也没想到,将近六十岁的李双印,不顾家人反对,横下一条心,要出门学艺了!能不能学会?有没有前途?李双印不去考虑。只为了心中的梦想,他毅然出发了。
  2013年夏天,李双印只身来到孟津县牡丹画院学习绘画。初来乍到,有一位比他小近20岁的老师问他,你多大了?他如实相报。那位老师惊讶地问,你画过什么画?他说,我没画过啥,不过我相信我能学会画!老师默然,向他投来了敬佩目光。在画院学了半个月,他就基本掌握了绘画的关键技巧。学习结业时,老师握着李双印的手说,你是我见过的年纪最大、最肯吃苦、进步最快的学生,你是好样的!回村之后,李双印在庭院里种下牡丹。每逢牡丹花开季节,他总会认真观察牡丹姿态,从中激发绘画灵感。

   

木匠李双印,现在又多了一门绘画技术,村里人更是对他刮目相看。此后,他多次参加县里举办的春节书画展览,连连获奖,登门买画的人也渐渐多了起来。
  一个地地道道的乡村农民,不仅会木工,还会绘画,而且还画出了名堂、画来了财富。这新鲜事,很快就被媒体捕捉到,县市记者先后来采访,《新安新闻》《河南新闻周刊》等报道了李双印“六旬农民重学艺,为圆心中牡丹梦”的励志故事。2014年,他的立轴牡丹画和四页屏牡丹画,分别荣获全国诗文书画大赛优秀奖和三等奖。
  提到现在的成绩,李双印连连摆手:“我可不是什么画家,顶多算个绘画爱好者!”他说,为了心中的热爱,他将执著地在画牡丹的道路上继续走下去……(林涛)


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: