首页-->最新资讯-->百姓故事
牛献春:基层民调员 六年“和事佬”
】作者:新安县新闻中心  来源:新安县融媒体中心   时间:2020-05-20 09:17:47  浏览 人次

58岁的牛献春是新安县铁门镇郭沟村民调主任,他从事调解工作六年来,披星戴月的奔波于群众当中。这不,一大早他忙碌而又充实的一天就开始了,他要到郭沟村调解一起纠纷。

开车到了郭沟村后,牛献春见到了村里的调解员,联系到一方当事人后,大家围坐在一起协商解决办法。因为另一当事人无法到达现场,牛献春电话联系后,事情总算有了个结果,且当事人双方都十分满意。

采访中我们得知,为了方便做好调解工作,牛献春自己买了车,平日里给车加油、电话费等都是自掏腰包。作为调解员,他没有节假日,不分上下班,为帮群众化解纠纷跑前跑后,也挨过讽刺受过挖苦,但他始终没有忘记一个调解员的初心。

眼看已经上午11点了,牛献春打算去村部整理调解档案,还没走到办公室,电话再次响起,牛献春又要奔赴下一个调解现场。 

俗话说:“清官难断家务事”,跟着牛献春跑了一上午,我们深切感受到农村调解工作的辛苦。牛献春说,农村的民事纠纷看似鸡毛蒜皮,但如果没有人及时去说和化解,有些矛盾可能会持续上十几年,人民调解员就是要清官能断家务事,把事说透,把理讲明,解开群众心中的疙瘩。

虽然工作中诸多困难,可是这些都不能阻挡牛献春调解的脚步,用他的话说:能为党委、政府分忧,让群众满意,家人理解,就是他工作最大的动力。 

看似简单的一席话却深刻的反映出了牛献春的螺丝钉精神,正是这种精神支持着他无私付出守护着一方安宁。

午饭我们吃到了三点多,草草午饭后,牛献春又要赶往办公室。在他办公室的调解日志里,牛献春有条不紊地记录了每一件调解事件,每篇日志末尾一个个同意字样,也让我们深刻感受到,牛献春化解的是纠纷、调处的是矛盾、收获的是和谐。


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: