首页-->最新资讯-->百姓故事
百名记者进百村|河南新安张三书记的“三板斧”
】作者:  来源:河南日报   时间:2020-06-17 08:56:19  浏览 人次

     “干部群众一条心,黄土也能变成金。”“穷没根、富没苗,幸福生活靠勤劳。”……

     2020年6月3日,在河南省洛阳市新安县磁涧镇礼河村,村民高登攀边说边竖大拇指:“墙上印的都是大伙儿的心里话,这都是俺村支书编写哩!”

     把话讲到群众心坎里的村支书姓张名三,15年前是远近闻名的“冒尖户”。彼时的礼河村,群众不富,集体没钱,张三临危受命,担任村支书。

      有人劝说:“礼河村是个烂摊子,别扛不起来还伤了自己。”

      张三却心有执念:“我日子过美了,眼看着乡亲们生活得不像样,心里不是味儿。”

上任以来,张三书记的治村“三板斧”,在当地成为佳话。

     “一板斧”先治穷。

     礼河村处于丘陵山区。“以前种小麦是‘靠天吃饭’,打的粮食勉强够填饱肚子。”村民刘献友回忆。

     张三带领村干部找问题、想对策,决定种植大粒樱桃。

    种树伊始,村民们焦虑、观望,议论纷纷。三年后,第一批樱桃树开花、挂果,但大伙儿仍不踏实。当年5月,晶莹剔透的樱桃像红宝石压弯枝丫,张三心头的石头落了地。

    如今,礼河村大粒樱桃种植面积近3000亩,每亩年收入稳定在8000元以上。2019年,全村人均纯收入超过1万元。

   “二板斧”夯基础。

     2009年12月,在时任县人大代表张三等代表的提议下,贯穿磁涧、五头、仓头三镇的“磁五仓”公路建成通车。“路通了,游客也多了,樱桃的销路更好了。”村委会主任张见周说。

    高质量发展还得靠农业现代化。2013年,村里引进计划总投资8.1亿元的天兴生态园。“俺家土地参与流转,每亩地每年收入1500元,利用农闲时到产业园打工,每月还能挣1500元。”村民张何欣说。

     路通了,企业来了,村民们的生活也上了一个新台阶。村里涉及基本生活的“水电灯路居”实现全覆盖,服务村民的“医商保幼学”让村民的生活有了依托,昔日的“穷”沟沟变成了“金”沟沟。

    “三板斧”智志双提。

     有些生活刚有起色的村民小富即安、不思进取。是“享受生活”还是创造更好的生活?

    张三和村里的干部群众想了个法子:把党的政策用群众喜爱的艺术形式表现出来,将被游客点名和点赞的村民形象都编入文化小品中,创作的《樱桃沟游记》《返乡》等舞台剧幽默生动接地气,游客看后笑哈哈,礼河群众也深受教育。

      在礼河村,生活甜了,村风正了,当选为河南省人大代表的张三带领群众齐心协力奔小康。

    “现在都在大力发展沟域经济,咱们礼河村也不能落后。”6月14日,张三透露了新想法,“我们要擦亮生态底色,赋能乡村振兴,让樱桃经济由以前的‘一月红’变为‘四季火’。”


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: