首页-->最新资讯-->百姓故事
段素梅的公益之路
】作者:崔莹莹 王艳娜  来源:洛阳日报   时间:2020-06-09 11:12:26  浏览 人次

6月3日,新安县蓝鹰救援队联合新安县地方海事中心走进该县石井镇红岩寺小学,为孩子们上了一堂别开生面的夏季防溺水宣讲课。“大朋友”耐心讲解演示,小朋友们神情专注,不时提出几个问题,现场气氛热烈。

这项活动的发起者是新安县蓝鹰救援队副队长段素梅。熟悉她的人,会给她贴上婚礼司仪、政协委员、爱心妈妈、公益救援等标签,但她最喜欢的称呼还是“志愿者”。

2015年,一个偶然机会,她了解到全国每年因溺水身亡的儿童高达2万名,平均每天就有50余名儿童因溺水死亡。“这些冷冰冰的数据背后是一条一条鲜活的生命呀,我必须做点什么!”她说。

随即,她开始搜集夏季防溺水相关资料,联系专业医护人员学习救助措施。一切准备就绪,她便全身心投入到各个学校的义务宣讲中。从开始一家一家上门联系学校到现在邀约宣讲的电话不断,从开始一个人宣讲到现在身边的朋友、同事和她一起开展宣讲,看着学校、学生和家长的安全防溺水意识逐渐增强,段素梅又投入到了冬季消防安全宣讲中。

连续6年,她和队员们走进新安县各个校园,开展“防溺水安全知识进校园”和“冬季消防安全知识进校园”宣讲活动100多场,受益学生达数十万人次。

“素梅姐对公益事业特别执着,她坚持参加每场宣讲活动,一站就是几个小时。她是我们的精神榜样,一直激励着我们把公益之路走下去。”新安县蓝鹰救援队办公室主任王佳说。

谈起如何与公益结缘,段素梅感慨万千。2008年汶川地震,县总工会联系到她,希望她担任募集救灾善款活动的主持人。“没有任何犹豫,我相信每个人都会做出同样的选择。”她毅然停掉一场1000元的婚庆主持,短短几天时间,新安县募集捐款200多万元。

今年自新冠肺炎疫情发生以来,段素梅积极组织蓝鹰救援队队员到县城各小区喷洒消毒,为抗疫一线人员送餐。为了解决生计问题,她张罗着和姐妹又开了家饭店,可正当生意红火的时候,夏季防溺水宣讲的关键时刻又到了。“关!生意再好也不能影响防溺水宣讲活动的进度。”

经常有人问段素梅,做公益是不是就是捐钱?她说:“做公益是一朵云推动一朵云,是一颗心温暖一颗心。有人遇到险情,出手相救是公益;有人需要帮助,伸伸手也是大爱。”谈起下一步工作,她说,今年夏季防溺水宣讲已走进25所学校,受益学生2万多人次,暑期到来之前还要开展至少20场宣讲。


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: