首页-->最新资讯-->百姓故事
孙江子:从绿水青山中“刨”幸福
】作者:徐孟国 郭建立 崔莹莹  来源:映象网   时间:2020-05-21 15:57:12  浏览 人次

   

初夏时节,雨过天晴,位于河南新安县石井镇的黄河神仙湾休闲农业旅游度假区,梯田层层,翠色盈盈。近处,风儿夹杂着青草和泥土的芬芳扑面而来,令人心旷神怡;远处,波平如镜的河面上,成群的白鹭翩翩起舞,宛如仙境……
刚刚送走一批游客的孙江子是土生土长的新安人,从小就在黄河边长大。前些年,他沿着黄河揽工程,20多台工程机械挖煤挖矿,一年能挣几百万元,成了小山村里走出的“大老板”。近几年,他顺着河岸搞绿化,承包5个山头,投资数千万元种果树、栽苗木,绿化荒山坡,成了远近闻名的“造林先锋”。
正是他的努力,让这荒山荒滩焕发了勃勃生机。对孙江子而言,这里的一泓碧水、两岸青山,蕴藏着一个游子对故乡的深深眷恋,更激荡着一个退役军人奋斗追梦的豪情。

    20世纪90年代,新中国历史上最大的治黄工程——小浪底水利枢纽工程开工建设。淹没区的万千移民拖家带口、背井离乡,孙家也不例外。“搬,当时没有一点犹豫。”孙江子回忆道,“咱是当兵的人,只要国家需要,必须义无反顾,从那时起,黄河便是我的故乡。”
2003年之后,不甘平庸的孙江子选择“下海”经商,在工程机械、汽车运输的行当里摸爬滚打,一路打拼,也算小有成就。

   

事业如火如荼,孙江子却时常闷闷不乐。“想念在老家的生活,喂牲口、种地,抬眼就是黄河,日子轻松自在。”孙江子怀念山村里的好山好水,“我干工程那些年是一种破坏状态,眼看着山荒了,村空了,乡邻也少来往了。”他总想重回农村包块地,养些鸡,种点菜,过上小时候的生活,但作为家里的“顶梁柱”,面对亲朋好友的劝阻,孙江子迟迟无法下决心。
“这些年国家越来越重视生态保护,我觉得回乡发展很有前景,今天的荒山岭,明天可能就是金银坡!”带着这份坚定的决心,孙江子在石井镇承包了靠近小浪底库区的数千亩荒坡,4年间,他请公司做规划,按照“一边绿化,一边美化”的思路种下约50万棵树苗。如今的黄河神仙湾,抬头望得见青山、俯首看得见绿水。

    从黄河之畔登上山岭之巅俯瞰,黄河景色一览无余。目之所及,在一道道荒坡改造的梯田里,果树郁郁葱葱,横看一堵绿墙,纵看一条绿线,场面令人感动。
“沟域经济,生态是底色。”作为一个退役军人,孙江子对绿色,总怀有一种特殊的感情。所以,在神仙湾,最早起步的,不是文旅研学项目,而是荒山治理工程。
“在石头窝里种树,是需要一点儿精神的!”孙江子感慨。这里的山多石少土,过于瘠薄,大树难长,荆棘丛生。刚上山时,他硬是用砍刀劈出了一条小路。

   

孙江子的倔脾气里,带着一股坚毅,越是遇到难啃的“硬骨头”,他越要干出一番名堂来。早期,山上条件差。造林的季节,他和大伙儿上山都自带干粮,早去晚回,一点一点把陡坡改造成梯田。
如今,神仙湾已栽植冬桃、苹果、樱桃等15万余棵,还依山就势广植景观彩叶树;同时,全面完善机井、滴灌、储藏窖等配套设施,让2000多亩荒山头变成了大果园。
在采访中,说起种树,孙江子聊得最多,讲得也最细,因为点点滴滴都是他和大家亲手干出来的。前不久,孙江子被全国绿化委员会授予“全国绿化奖章”。
4年时间,绿化的大框架刚形成,孙江子又开始在“美”上下功夫。令他没料到的是,绿化初见成效,2019年“黄河神仙湾”就涌进游客约20万人次,这让原想发展林果经济的孙江子看到了农旅融合的新路。


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: