首页-->信息公开-->在线访谈
新安县委书记宗国明走进省新闻发布厅答记者问
】作者:admin2  来源:县融媒体中心   时间:2020-03-19 10:49:40  浏览 人次

    3月17日下午,县委书记宗国明参加省政府新闻办举办的河南省新冠肺炎疫情防控专题第33场新闻发布会就有关问题回答记者提问。

    【记者】黄河流域生态保护和高质量发展已经上升为国家战略。新安县作为黄河沿线区县之一,在疫情防控期间,新安县是怎么样做好当前已经全面启动开工的黄河生态廊道建设以及当地经济社会各项工作的开展?

    【宗国明】谢谢记者的提问,也感谢所有新闻界的朋友们,下面我就分两个部分简要把新安的情况作以介绍。新冠肺炎疫情发生以来,新安县委、县政府坚决贯彻落实中央、省、市部署要求,统筹做好疫情防控与经济社会恢复发展,最大限度地对冲疫情对经济社会的影响,坚决做到“两手抓”“两手硬”“两胜利”。

    首先我们坚决做好疫情防控工作。大家知道当前疫情形势发生了新的变化,根据新的变化我们坚持“五不变、一重点、两加强”的工作原则,严密做好排查溯源,坚决落实管控措施,(“五不变”就是疫情防控的责任不变,对居家隔离人员的要求不变,人员管控“四包一”的措施不变,重点人员集中隔离管控措施不变,对复工复产企业人员的疫情防控要求和措施不变;“一重点”就是持续深化、网格化的“大排查”工作;“两加强”就是加强人员密集场所的疫情防控、加强境外返新人员的疫情防控),我们总的要求就是不获全胜决不收兵 。

    我介绍的第二方面情况是,扎实推动经济社会恢复发展。一是抓好沿黄生态廊道建设。新安县作为沿黄县,我们认真学习贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,坚持高标准规划、全方位动员、高质量实施,重点抓好沿黄生态廊道建设,计划用三年的时间实施生态绿化10万余亩,今年规划实施3.5万亩,截至3月16日已经完成了9800亩。二是有序有力有效推动复工复产。建立了“行业部门+属地政府+企业+驻厂驻地监督员”四位一体疫情防控联动模式,强化调度、精准服务、一企一策,细化落实各级各类复工复产惠企政策,帮助企业解决融资、财税、减负、稳岗、交通、物流、防疫物资等方面的问题。目前,我们全县工业企业复工己经达到367家,返工人员两万六千余人,其中规模以上工业企业复工复产176家,返岗一万九千八百余人,返岗率达到90%,达产率已经达到91%,实现了应复尽复;省市县重点项目已开复工69个,涉及总投资209亿元,返工三千三百余人,开复工率达了88%,做到了续建项目应复尽复,新建项目能开尽开。三是有序引导农民工务工就业。我们精准摸排就业意愿和用工需求,提供“点对点、门对门、一站式”的服务,推动农民工有序务工就业。截止3月16日,新安县农民工务工就业已经超过十万人,务工就业率达到85%,预计3月底可以实现全面就业。四是坚决完成脱贫攻坚任务。我们紧盯“两不愁三保障”、“两业一金”工作重点,促进产业、项目开工复工,目前我们县产业带贫项目已经开工231个、扶贫车间复工8个、带贫企业复工22家,均实现全面开复工,贫困人口务工就业率达到94%。

    下一步,我们将认真落实中央、省、市部署要求,坚持有序有力有效、提速提质提效、精准精心精细,统筹做好疫情防控与经济社会恢复发展。借此机会,我也代表新安县委、县政府衷心感谢大家长期以来对新安的关心支持,现在已经是春暖花开,欢迎大家到新安考察观光、采风报道,来到新安,自然心安。



 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: