首页-->信息公开-->安全生产
关于转发《洛阳市应急管理局关于开展工贸行业使用危险化学品企业安全生产专项整治的通知》的通知
】作者:县应急管理局  来源:政府信息公开组   时间:2020-07-16 15:33:03  浏览 人次

新安县应急管理局文件

 

应急20209

 

新安县应急管理局

关于转发《洛阳市应急管理局关于开展工贸行业使用危险化学品企业安全生产专项整治的通知》的通知

 

新安产业集聚区管委会、洛新产业集聚区管委会,各乡(镇)人民政府:

现将《洛阳市应急管理局关于开展工贸行业使用危险化学品企业安全生产专项整治的通知》(洛应急〔2020〕28),发给你们,请按照文件要求,结合实际认真贯彻落实。

 

                               2020年3月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

洛应急〔2020〕28

 

 

洛阳市应急管理局

关于开展工贸行业使用危险化学品企业安全生产专项整治的通知

 

各县(市、区)应急管理局(安全监管局):

    深入贯彻中办国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,推动工贸行业使用危险化学品企业落实安全生产主体责任、提高安全生产管理水平,根据《安全生产》、《危险化学品安全管理条例》、《河南省安全生产条例》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(原国家安监总局第40号令)、《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法(河南省政府第191号令)等法律法规规章的相关规定,决定在全市开展工贸行业使用危险化学品企业安全生产专项整治,具体内容如下:

    一、工作目标

    通过专项整治,进一步摸清使用危险化学品企业底数,提高使用危险化学品企业特别是涉重大危险源企业的安全管理水平,借以整体推动风险隐患双重预防体系建设,打牢工贸行业安全生产基础。

    二、专项整治重点内容

(一)使用危险化学品尚未构成重大危险源的企业

1.建章立制方面:是否建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程等内容。

    2.机构设置和安全管理人员配备方面:是否依法设置安全生产管理机构或者配备安全管理人员,配备安全管理人员数量是否符合法定要求等内容。

    3.从业人员安全教育培训方面:主要负责人和安全管理人员、一般从业人员是否按规定接受安全教育培训,培训内容和学时是否符合规定;特种作业人员是否经过专门的安全培训并取得特种作业证等内容。

    4.双重预防体系建设方面:是否按照规定建立健全风险分级管控制度和隐患排查治理制度;是否按照规定编制风险辨识管控清单和隐患排查标准清单;是否对员工开展了双重预防体系相关培训,教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施;是否按照隐患排查治理制度和隐患排查标准清单开展隐患排查治理,隐患排查治理情况是否依法向从业人员公示;是否在存在风险的场所和设备设施上按规定设置安全警示标志;是否按规定设置岗位风险告知卡等内容。

    5.劳动防护用品使用管理方面:是否为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用等内容。

    6.应急管理方面:是否按规定制定生产安全事故应急救援预案;是否按规定开展应急预案的培训和演练;是否按应急预案落实应急物资装备物资等内容。

    7.安全设备设施管理方面:是否按规定对安全设备、设施定期进行维护、保养、检测等内容。

    8.危险化学品现场管理方面:是否使用国家禁止使用的危险化学品;是否在危险化学品作业场所设置相关安全设施、设备,或者未按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养;是否在生产、储存危险化学品的单位未在作业场所和安全设施、设备上设置明显的安全警示标志;是否在作业场所设置通信、报警装置;是否依照《危险化学品安全管理条例》规定对其安全生产条件定期进行安全评价等内容。

    (二)使用危险化学品构成重大危险源的企业

    1.重点检查的基础管理内容,同(一)中1至7项内容

    2.是否按照规定对重大危险源进行安全评估;

    3.是否按照规定对重大危险源登记建档;

    4.是否按照规定及相关标准要求对重大危险源进行安全监测监控;

    5.是否制定重大危险源应急预案;

    6.是否在构成重大危险源的场所设置明显的安全警示标志;

    7.是否对重大危险源的设备设施等进行定期检测、检验;

    8.是否按照《危险化学品重大危险源辨识》标准,对重大危险源进行辨识;

    9.是否按照规定明确重大危险源中关键装置、重点部位的责任人或者责任机构;

    10.是否按照规定建立应急救援组织或者配备应急救援人员,以及配备必要的防护装备及器材、设备、物资,并保障其完好的;

11.是否对重大危险源定期进行安全检查;

12.主要负责人、安全生产管理人员是否按照规定经考核合格。

    三、工作阶段

    (一)动员部署阶段(3月6日至3月15日)

    各县(市、区)要在2019年工贸行业企业基本信息普查数据的基础上,进一步摸清工贸行业使用危险化学品企业底数,形成监管台账,结合辖区实际制定专项整治方案;组织学习有关法律法规规章,并及时通知辖区内企业抓好落实。

    (二)企业自查阶段(3月15日至4月6日)

    企业要根据专项整治通知要求落实主体责任,依据有关法律法规规章全面开展自查自改,对于排查出的隐患问题要及时闭环整改到位,形成隐患排查治理台账,并向从业人员公示。有关隐患排查治理信息要及时在河南省应急管理厅综合监管平台上报。鼓励企业在隐患排查治理过程中使用信息化手段。

    (三)专项执法检查阶段(4月7日至430日)

    各县(市、区)要针对使用危险化学品企业开展专项执法检查,市局将重点针对涉重大危险源企业以及部分使用危险化学品数量较大的企业开展抽查。检查过程当中可以聘请专家,坚持服务与执法相结合。

    四、有关要求

    )要认真摸清底数。各县(市、区)要认真调查辖区内工贸行业使用危险化学品企业基本情况,区别行业类别和风险高低分类施策、精准发力。要指定专人负责调查摸底工作,做到不留死角、不漏一企。

    )专项整治要与年度重点工作相结合。一是要与当前疫情防控期间工贸企业复工复产工作相结合。各县(市、区)要坚持安全生产“红线”思维,在企业复工复产期间做好安全服务,督促企业依法依规做好安全生产工作,认真抓好危险化学品使用的安全管理,做到安全投入到位、风险辨识到位、安全教育培训到位、隐患排查治理到位、应急保障到位,达不到安全生产条件不得复工复产;二是要与年度执法检查计划相结合。在专项整治期间,凡是属于年度执法计划中的使用危险化学品企业必须做到全覆盖;三是要与推动双重预防体系建设相结合。要把《河南省安全生产条例》、《河南省安全生产风险管控与隐患治理办法(河南省政府第191号令)的贯彻落实情况作为重点检查内容,对于应建未建、建设迟缓的企业要加大执法力度,倒逼企业认真开展双重预防体系建设。

    (三)要严格执法,坚持服务与执法并重,提升监管效果。各县(市、区)要及时将通知精神传达到辖区企业,督促企业开展自查自改,在企业自查自改的基础上开展专项执法。执法全过程要有专家参与,指导企业规范开展安全生产管理工作。对于检查中发现的违法行为,必须严格依法依规处理,杜绝“宽、松、软”现象检查中发现的重大隐患一律实行挂牌督办;要注重与其他有关部门之间的沟通合作,严厉打击以工贸企业名义进行危险化学品生产经营的行为。

(四)要做好信息上报工作。各县(市、区)在专项整治工作中要注意及时总结工作中的创新方法、执法检查成效。专项整治方案、使用危险化学品企业安全监管台账于3月20日前报市局工贸科,5月10日前上报工作总结。

人:裴凯

联系电话:63910656

电子邮箱:ly63910656@163.com

 

                                                                                                                                   2020年3月5日

 

 



 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: