首页-->信息公开-->公告公示
新安县人民政府关于2019年法治政府建设情况的报告
】作者:admin2  来源:县司法局   时间:2020-03-12 14:52:03  浏览 人次

2019年,在市委、市政府的坚强领导和市法治政府建设领导小组的精心指导下,我县深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和省、市《法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,以建设法治政府为主线,多措并举,狠抓落实,各项工作取得了显著成效。现将我县2019年法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

一是规范行政权力运行,明确权责清单。根据法律、法规、规章立改废情况和机构改革情况,在全县开展行政权责清单动态调整工作。二是继续深化价格改革。深化天然气、电力、交通运输、农产品等重点领域价格改革,加强价格监测预警;持续推进放管服改革,继续推进涉企清费减负工作;做好市场价格监管信息系统数据维护工作,进一步推进市场价格监管信息的全面应用,加快推进价格监管信息化建设。三是理顺机制、强化责任,强力推进互联网+监管工作。加快互联网+监管系统建设,提升政府管理数字化水平,目前全县共有监管事项685项,已完成数据录入437项,主项覆盖率为63.80%,在全市排名第四。

二、推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是严格执行规范性文件制定程序。从严格发文程序入手,实行公文分层审核把关责任制,凡未经法制机构及法律顾问审查或审查未予通过的文件稿件一律不予发文。共对200余件县政府文件、县政府常务会议纪要和县长办公会议纪要进行了合法性审核。二是强化政府规范性文件备案审查。建立政府规范性文件备案登记、公布、情况通报和监督检查制度,通过政府官网向社会公布了准予备案的政府规范性文件目录。三是积极开展规范性文件清理工作。201911月,对近10年来的政府规范性文件进行了全面的清理审核,其中拟废止的规范性文件8件、拟修改的规范性文件1件,为各项改革措施不折不扣落实到位扫清制度障碍。四是积极落实政府法律顾问制度。全县普遍建立和实施政府法律顾问制度。2019年共组织县政府法律顾问参与政府合同审查和复议案件论证会等25次,提出法律意见建议100余条。

三、深入推进服务型行政执法建设

一是持续推进服务型行政执法规范化建设。深入开展服务型行政执法示范点培育指导工作,组织县交警大队、县税务局参加市级服务型行政执法示范点和省级服务型行政执法示范点标兵的创建申报工作,以创建促提升,持续提升全县服务型行政执法建设水平。二是积极推进行政相对人违法风险防控制度。按照试点引路,稳步实施的原则,培育县卫健委作为我县行政相对人法律风险防控制度试点单位,进一步推进行政相对人违法风险防控制度的健全,深入推进服务型行政制度建设。

四、全面落实行政执法责任制

一是进一步明确行政执法责任。组织全县各单位开展行政执法主体资格确认工作,进一步明确执法主体,并对我县重新确认的45个行政执法主体在政府门户网站予以公示。二是全面推行行政执法三项制度成立新安县全面推行三项制度领导小组,制定三项制度实施方案,建立月报告制度,确保行政执法三项制度在我县得到全面有效实施。三是加强执法人员资格管理。组织各单位开展行政执法人员公共法律知识培训班,累计培训3300余人次。加强行政执法证件动态管理,全年共对39家行政执法单位进行部门信息变更修改工作;组织开展行政执法人员全面清理工作和乡镇执法人员新证申领工作,目前已换发行政执法证92个,监督5个,清理注销执法证79个。四是强化行政执法监督。落实重大行政处罚备案审查制度,全年共审查备案重大行政处罚45件;开展行政执法案卷评查工作,评查各类行政执法案卷2万余份;完成2019年度全县行政执法情况统计分析工作,2019年全县各行政执法部门共作出各类行政执法行为24121件,其中行政处罚案件2648件,行政许可案件6489件,行政强制案件49件,行政检查案件6892件,行政确认案件7993件,行政征收案件50件。

五、强化对行政权力的制约和监督

一是严格落实法治政府建设工作报告制度。每年向市政府、县委、县人大报告工作进展情况,主动接受人大的问询、质询和执法检查,自觉接受政协的民主监督。二是不断加强内部监督。认真执行党内监督各项制度,督促行政执法人员正确行使权利,加强对执法岗位的有效监督,对发现的问题和不良倾向进行约谈,督促整改落实。2019年县纪委因执法不到位和没有正确履行职责共对215人次进行处分。三是自觉接受社会监督和舆论监督。完善对行政机关违法行政行为投诉举报登记、督促办理、调查处理和反馈回应制度,畅通监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。

六、全面推进政务公开

一是完善制度、建立机制,深入推进五公开工作。深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。2019年邀请代表列席政府常务会议110余人次,邀请新安县电视台、今日新安等媒体参加会议150余人次。实现新安县政府公共服务栏目与河南政务服务网网上办事大厅有效链接,公开办事指南、办事流程信息1000余条。二是抓好重点领域政府信息公开。做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域信息公开工作,及时回应社会关切,保障人民群众知情权,2019年共公开财政预决算、招标采购等各类信息2000余条。三是整合网站、加强监测、高效提升政务公开信息化水平加强网站的规范管理,目前已实现县级所有部门网站全部关闭,对确需保留的统一整合至新安县党政门户网站,做到了全县政府网站制度化、规范化、集约化发展。建立常态监管机制,加强政府网站域名安全防护及监测处置,清理不合格域名网站2家。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是做好行政复议和行政应诉工作。认真做好行政复议工作,严格办理行政复议案件,及时纠正不适当的行政行为。加强行政应诉工作,认真履行生效的判决、裁定,树立了行政机关尊法守法用法的良好形象。目前,县政府共受理复议案件29件,审结28件,代理县政府出庭应诉20次,依法组织听证3次,有效化解了一大批行政争议。二是不断加强普法宣传力度。扎实开展“12.4”宪法宣传周活动,全县35个委局共计展出法律宣传版面80余块,发放宣传品2万余份;认真做好七五普法,严格落实谁执法谁普法普法责任制;积极开展法律六进,针对不同的群体,开展针对性的法治教育;创建1700余米的法治文化长廊,建设法治文化阵地25个,为全县营造了良好的法治文化氛围;实施万名乡村(社区)法律骨干法律明白人培育工程,不断助力法治乡村建设。2019年以来,全县共开展各项法律宣传活动700余次,发放宣传资料共计8万余份,营造了浓厚的法治文化氛围。三是加强公共法律服务体系建设。建成县、镇、村三级公共法律服务实体平台,加快推进公共法律体系建设;开展四官服务进村(社区)暨一村(居)一法律顾问活动,不断完善农村法律服务体系;建立领导干部公共法律服务接待日制度和群众批评意见分析报告制度,不断提升公共法律服务水平。2019年全县村(居)法律顾问累计接访咨询12536余人次,开展送法上门”713场次,出具法律意见书298件,参与调处纠纷563件,代写法律文书672件,化解群众上访187起。四是切实做好人民调解工作。配备专职调解员,实现县、镇、村三级人民调解组织全覆盖;大力发展诉前、医疗、交通等行业性专业性人民调解组织,拓展矛盾纠纷化解范围;每年对全县民调主任进行轮训,提升工作能力和水平;持续发放人民调解案件补贴;继续与县电视台联办《平安365》民调专栏,提升人民调解工作影响力,目前,全县各级各类民调组织共调解案件3314件,调解成功3273件,调解率达到98%

八、提高行政机关工作人员依法行政能力

一是坚持落实领导干部学法制度。加强对各级行政机关工作人员特别是领导干部的法治学习培训。开展政府常务会议会前学法活动,重点突出新法学习,全年共安排学习5次。二是强化执法单位日常业务培训。各执法部门均建立了执法人员培训制度,定期对本部门执法人员进行培训,有效提高了我县执法人员的执法水平。今年以来,共组织各类培训活动30余次。

九、完善法治政府建设落实机制

一是加强组织领导。调整完善法治政府建设领导小组,加强对法治政府建设工作的统筹协调和工作推进;印发了《关于印发新安县法治政府建设重点工作安排的通知》,将法治任务具体分解到各部门,全面有序推进法治政府建设各项工作。二是严格落实法治政府建设责任机制。认真履行推进党政主要负责人为法治建设第一责任人的职责规定,把法治政府建设作为政府工作报告的重要内容。三是积极开展法治政府建设示范创建工作。积极配合市政府开展洛阳市创建全国服务型行政执法示范市工作,自荐参加全国、省法治政府建设示范创建单项创建活动,通过落实各项创建任务,全面提升我县法治政府建设的质量和水平。

2019年,我县法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但与省、市工作的要求和群众对法治政府建设的期望相比,仍存在一定差距。主要体现在依法行政能力和水平仍需进一步提升,行政执法监督工作仍需进一步加强,统筹推进法治政府建设力度仍需进一步加大。2020年是完成《法治政府建设实施纲要》各项任务的关键之年,也是法治政府建设的成果巩固年。我县将继续以建设法治政府和服务型政府为目标,全力做好新时代行政执法和行政监督工作,加快推进法治政府建设取得新成效。

 


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: