首页-->信息公开-->政务要闻
新安县第十四届人民代表大会第六次会议开幕
】作者:新安县新闻中心  来源:新安县融媒体中心   时间:2020-06-01 09:44:51  浏览 人次

5月29日上午,新安县第十四届人民代表大会第六次会议在县人民会堂隆重开幕。

大会主席团常务主席宗国明、郭轩子、樊栋梁、张聿亭、武韬、韩少峰、夏明显、张春全、牛志伟、王保敏在主席台前排就座。县委副书记、代县长王智也在主席台前排就座。

李跃民、郭辉、王宜阳、李杰、殷毅峰、金铭辉、郭秋香、刘峥鹏在主席台就座。

大会开幕式由大会主席团常务主席郭轩子主持。

上午8点30分,郭轩子宣布:大会应到代表215名,实到代表205名,符合开会法定人数,大会开幕。

与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,代县长王智向大会作《政府工作报告》。

报告共分四个部分: 一、2019年工作回顾;二、2020年工作总体要求和主要目标;三、2020年重点工作;四、加快建设人民满意的服务型政府。

王智在报告中说,2019年,全县上下在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“六稳”要求,认真落实中央和省市决策部署,聚焦“四高一强一率先”奋斗目标,围绕深化“9+2”工作布局,坚持“1366”总体发展思路,以打好“三大攻坚战”、实施“五项抓手”为重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快转型发展高质量发展,经济社会保持了稳中有进、稳中有新、稳中提质的发展态势,基本完成了县十四届人大五次会议确定的各项目标任务。一年来,我们致力转型升级、结构调整,综合实力逐渐增强;致力深化改革、开放创新,发展活力日益彰显;致力完善功能、创优环境,城乡面貌持续改善;致力改善民生、增进福祉,群众生活质量稳步提高;致力倡导文明、促进和谐,民风政风日益改进。特别面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚决有力贯彻中央、省、市和县委决策部署,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,立足“早、快、准、实、严”,第一时间启动一级响应,众志成城、精准防控,全面打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战,取得了“感染少、清零早”的阶段性成效。同时,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产、复商复学,生产生活逐步恢复到正常轨道,有序有力有效稳定了经济社会发展大局。

   2019年新安实现生产总值501.9亿元,同比增长8.4%;一般公共预算收入完成26.6亿元,同比增长8.2%;规模以上工业增加值同比增长11.3%;社会消费品零售总额同比增长11.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到37561元、17543元,同比分别增长8.6%、9.8%,主要指标增速高于省市平均水平,发展质量迈上新台阶。荣获全省2018年度经济社会高质量发展考核评价先进县,全省县域经济高质量发展莅临新安观摩,入选全省首批践行县域治理“三起来”县(市)、国家级紧密型县域医共体建设试点县,脱贫攻坚工作在上半年省核查中综合评定为“好”的等次,全国文明城市创建在年度测评中取得较好成绩。

王智说,回顾过去的一年,我们深感不易,面对困难和挑战,全县人民和衷共济,砥砺奋进,经济社会健康发展,人民群众安居乐业,社会大局和谐稳定。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面加快洛阳中原城市群副中心城市建设的开局之年。做好今年的政府工作,意义十分重大。

    今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议,省委十届十次全会和省委经济工作会议、省委省政府加快洛阳副中心城市建设推进会,市委十一届十一次全会和市委经济工作会议、全市领导干部会议,县委十四届八次全会和县委经济工作会议、全县领导干部会议精神,认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神、省委书记王国生“三个奋勇争先”要求、市委书记李亚来新安调研讲话要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦“围绕副中心、打造增长极,践行‘三起来’、实现新跨越”,以党的建设高质量推动经济发展高质量,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放创新为动力,全面深化“9+2”工作布局,坚持“1366”总体发展思路,突出“六项抓手”,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,实施“五提”行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,在洛阳副中心城市建设中更有担当、更有作为,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列,决战决胜全面小康,为“十四五”发展打下坚实基础!

统筹考虑全面建成小康社会、“十三五”规划收官、洛阳副中心城市建设的要求和新冠肺炎疫情的影响,今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增速高于全市0.5个百分点,一般公共预算收入预期增长目标与生产总值相适应,高于全市一般公共预算收入平均增幅,固定资产投资、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等主要指标增速高于全市平均水平,城镇调查失业率和登记失业率分别控制在5.5%和4.5%以内,居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内,常住人口城镇化率提高1.6个百分点,居民人均可支配收入增速高于GDP增速,污染防治、节能降耗完成市定目标

王智说,今年要重点抓好以下八方面工作:

一、突出扩大投资、稳定增长,持续巩固稳中向好的发展态势。

二、突出转型升级、调优结构,着力壮大县域经济。

三、突出改革开放、创新发展,不断激发经济发展活力。

四、突出城镇提质、新区开发,着力推进新型城镇化建设。

五、突出农业增效、农民增收,着力实施乡村振兴战略。

六、突出生态文明、环境保护,着力保障黄河流域长治久安。

七、突出强化弱项、补齐短板,坚决打赢三大攻坚战。

八、突出共建共享、民生改善,提升群众生活品质。

关于建设人民满意的服务型政府,王智说,始终保持永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,聚焦县域治理“三起来”,围绕副中心、打造增长极,借力都市圈、实现新跨越,全面深化“9+2”工作布局,坚决克服“自满、等靠、安逸”三种心态,持续强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神,扎实践行“四力”要求,全面提升政府系统的落实力、执行力、穿透力、战斗力,推动政府治理体系和治理能力现代化。

王智最后说,初心如磐,使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,加快推动新安经济转型发展高质量发展,围绕副中心、打造增长极,践行“三起来”、实现新跨越,干在实处、走在前列,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列!

县发展和改革委员会主任曾祥瑞以书面形式向大会提交了《关于新安县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划(草案)的报告》、县财政局局长裴宏杰以书面形式向大会提交了《关于新安县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》。

王加祥、姬进辉、王金华、王宗献列席会议并在主席台就坐,大会主席团其他成员也在主席台就坐。

出席县政协十届四次会议的全体委员列席县十四届人大六次会议第一次全体会议,在县融媒体中心演播大厅分会场以视频直播形式收听收看会议实况。

 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: