首页-->信息公开-->政务要闻
新安召开教育工作会议暨教师节表彰大会
】作者:新安县新闻中心  来源:新安县融媒体中心   时间:2020-09-09 10:16:34  浏览 人次

    9月8日上午,在第36个教师节来临之际,新安召开全县教育工作会议暨教师节表彰大会,以此表彰先进、激励干劲,充分发挥先进典型的示范引领作用,推动“科教驱动”战略做深做细,奋力开创新时代新安教育新局面。

    县委书记宗国明出席会议并讲话。县长王智主持会议。县领导武韬、张聿亭、樊栋梁、郭辉、刘峥鹏参加会议。

    会议总结了今年以来全县教育发展情况,安排部署新学年教育工作,并对教育战线上涌现出的教育管理工作先进单位、尊师重教先进集体、尊师重教先进个人、新安最美教师等进行表彰奖励。

    宗国明代表县委县政府,向全县广大教师和教育工作者致以诚挚祝福,对大家为新安教育事业发展所作的贡献表示衷心感谢。他指出,一直以来,县委、县政府始终坚持把教育事业摆在优先发展位置,教育改革不断深化、教育质量稳步提升、优质均衡发展成效明显,全县教育事业蓬勃发展。

    当前,新安入选全省首批县域治理“三起来”示范县、全国县城新型城镇化建设示范县,各级政策红利集成释放、发展形势倒逼转型,新安县域发展正面临重大战略机遇期和历史窗口期。全县各级各部门和广大教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全省、全市教育工作会议精神,切实提高政治站位,坚持社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,不断提高教育发展质量和水平,为推动县域经济高质量发展提供智力支持和人才支撑,以教育发展高质量推动经济社会发展高质量。

    就如何加快推进教育强县建设步伐,宗国明强调:

    一、要坚持立德树人,促进学生全面发展。坚持持德育优先,加强品德教育,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观;转变智育方式,大力推行启发式、探究式、讨论式、参与式教学,教育引导学生广泛涉猎知识,鼓励学生积极投身社会实践。强化健康教育,树牢健康第一理念,引导学生养成热爱运动、终身锻炼的习惯,积极抓好学生心理健康教育,促进学生健康成长。注重以美育人,丰富学校美育体系,积极组建学生兴趣小组和课外文艺社团,推动民族民间艺术进校园。引导崇尚劳动,教育引导学生尊重劳动、热爱劳动,养成劳动习惯。

    二、要坚持严管厚爱,狠抓教师队伍建设。抓好师德师风建设,把师德师风作为评价教师的第一标准,认真落实师德建设责任制,教育和引导广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教。培养教师炽热情怀,真正成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,引导学生扣好人生第一粒扣子。注重素质能力提升,实施名校长名教师培养计划,健全优秀教师合理流动机制。强化关心关爱保障,完善教师待遇保障机制,深化教师职称制度改革。

    三、要坚持深化改革,释放教育发展活力。积极探索用人机制改革,稳步推进中小学教师“县管校聘”工作和校长职级制改革。着力构建科学评价体系,深化教育“放管服”改革,赋予学校更多的办学自主权。着力补齐教育发展短板,强力推进教育设施建设,大力发展公办幼儿园,积极扶持非营利性民办幼儿园,实施农村义务教育学校质量提升工程,加快推进职教中心混合所有制改革。着力促进教育公平,提高义务教育资源均衡配置水平,完善特殊教育质量保障体系,激励支持各级各类学校推进智慧校园、智慧课堂建设,深化教育对外开放合作,打造一批理念新、质量好、品牌响的标杆性样板学校。

    四、要坚持服务大局,书写教育奋进之笔。实现教育与经济社会发展同频共振,是现代教育发展的应有之义。要当好党委政府决策“智囊团”,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,为党委政府科学决策提出富有理论性、针对性、指导性、参考性的对策建议;要筑好人才资源“蓄水池”,调整优化职业学校的课程结构、专业设置,健全德技并修、工学结合的育人机制,培养一批具有精湛技能和工匠精神的高素质专业化人才队伍;要建好创新创业“孵化器”, 加快职教中心混合所有制改革步伐,建设科研创新基地与创新平台,抓好科技成果就地转化运用,为全县创新创业贡献更大的智慧和力量。

    宗国明强调,要加强党的全面领导,充分发挥党组织在教育改革发展中的战斗堡垒作用,把党的教育方针贯彻落实到学校工作的各个方面。要凝聚教育事业合力,贯通校内外多种教育资源,推动各级各类学校与各方要素形成教育合力。要强化教育工作保障,强化规划引领,加大财政投入力度,加强督查考核,确保各项工作落地落实落细。

记者:李莉娟 陈致远


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: