首页-->信息公开-->政府文件
关于深入开展中华人民共和国民法典学习宣传活动的通知
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2020-07-31 10:50:38  浏览 人次

各股室:

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,切实加强民法典学习宣传工作,让民法典学习宣传走入日常生活,走到群众身边,走进群众心里,现就深入开展中华人民共和国民法典宣传活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国“两会”精神,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的重要思想,紧紧围绕做好六稳工作,落实六保任务,认真组织学习宣传实施民法典,提高广大党员干部的法治意识,切实推动民法典的实施,服务全县经济社会发展,维护和保障人民群众的合法权益。

二、活动内容

(一)开展民法典学习进机关活动。法律的生命在于实施,未来,民法典的实施将是我国法治建设领域中的一件大事,这不仅体现在立法、司法、执法等环节和程序中,也需要每一位同志参与其中去尊重法律、敬畏规则。一是将民法典纳入政府办中心组理论学习年度计划中,组织专题集中学习,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率,切实推动领导干部民法典学习宣传教育工作深入开展。二是把民法典教育学习作为机关工作人员日常学习的重要内容,纳入例会学习、培训规划和年度工作要点中来,真正确保学习常态化。

(二)开展民法典学习进社区活动。强化股室联动,面向群众广泛开展民法典主题宣传活动,充分利用社区版面、宣传栏、法治文化墙等阵地广泛张贴学好用好民法典 共享美好新生活主题普法挂图,彰显法治阵地影响力,让小阵地也能有大作用,助推民法典飞入寻常百姓家。通过发放宣传材料、现场讲解知识、知识测试等形式向大家普及民法典法律知识,畅通民法典学习宣传最后一公里

(三)营造浓厚的民法典宣传氛围。运用钉钉、微信群等新媒体新技术,组织开展民法典知识大家学大家谈大家考等活动,及时推送通俗易懂、群众易于学习掌握的民法典宣传内容。充分利用各类电子显示屏、宣传版面等设施广泛开展民法典宣传,努力使民法典抬头看得见、用时找得到,不断扩大民法典学习宣传的覆盖面、影响力。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展民法典学习宣传活动,是一项面向干部群众、覆盖全社会的系统性工程,需要单位领导班子、广大机关同志共同参与,特别是要抓好领导干部这个关键少数来引领机关同志这个绝大群体,引导全体成员都要接受法治教育,增强法治信仰。

(二)创新形式,增强实效。要紧密联系法治建设的生动实践,加大宣传力度,切实增强宣传教育的吸引力、感染力。通过开展访民情、惠民生、聚民心等活动,送法入户;发挥新媒体优势,打造网络宣传热点,拓展微信、微博、抖音、电视、移动客户端等多种宣传平台,积极运用图解、动画、短视频等群众喜爱的方式开展互动式、差异化民法典普法宣传,确保学习宣传普及最大化。

(三)有的放矢,突出重点。对于不同群体要有针对性、有区别、有侧重地开展宣传教育。对领导干部,要重点培训厘清公权力与人民群众合法权益之间的边界、公权力主体与民事主体之间的关系,引导机关单位依法履行职能、行使职权,保护民事权利不受侵犯。对机关干部,要聚焦事关老百姓切身利益的热点、难点问题,用通俗易懂的语言、鲜活接地气的案例进行宣讲,提振学习兴趣,回应重点关切。

 

 

 

                                                                                                        

 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: