首页-->信息公开-->政府文件
关于印发新安县进一步深入推进创新型县域试点建设重点工作行动方案的通知
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2020-07-31 10:51:41  浏览 人次

新安县产业集聚区管委会、洛新产业集聚区管委会,各镇人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《新安县进一步深入推进创新型县域试点建设重点工作行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020729       

 

新安县进一步深入推进创新型县域试点

建设重点工作行动方案

 

2019年我县被认定为洛阳市首批创新型县域试点单位,出台了《新安县创新型县域试点建设三年实施方案(2018-2020年)》,经过一年多的努力,试点建设取得明显成效。当前,创新型县域试点建设工作已进入决胜冲刺的关键阶段。为确保创新型县域试点建设工作顺利通过验收,现就进一步深入推进创新型县域试点建设重点工作,制定以下行动方案:

一、工作目标

对照《新安县创新型县域试点建设三年实施方案(2018-2020年)》指标体系,2019年度,本级财政科学技术支出、规模以上企业研发投入占主营业务收入的比重等25项指标完成较好,预计2020年底可达到预期目标,但其中研发投入占生产总值比重、财政科技支出占公共财政支出比重、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重等3项重点指标仍需高度重视、持续推进;年度科普经费、规模以上企业建立研发机构的比例等7项指标未达到预期目标,需进一步补短板、强弱项,确保2020年底达到创新型县域试点建设指标要求。

(一)研发投入占生产总值比重。2019年,该指标实际值为1.4%2020年要求达到1.5%且增速高于全市平均水平。(责任单位:科工局、新安县产业集聚区、洛新产业集聚区、各镇)

(二)财政科技支出占公共财政支出比重。2019年,该指标实际值为2.8%2020年要求达到2.9%且增速高于全市平均水平。(责任单位:财政局)

(三)高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重。2019年,该指标实际值为60.1%2020年要求达到48%且增速高于全市平均水平。(责任单位:科工局、新安县产业集聚区、洛新产业集聚区、各镇)

(四)年度科普经费。2019年,该指标实际值为108.87万元,目标值120万元;2020年要求达到130万元。(责任单位:财政局、科协、科工局及纳入科普统计范围的相关单位)

(五)规模以上企业建立研发机构的比例。2019年,该指标实际值为20%,目标值21.5%2020年要求达到22%。(责任单位:科工局、发改委、新安县产业集聚区、洛新产业集聚区、各镇)

(六)规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重。2019年,该指标实际值为28.43%,目标值47.5%2020年要求达到48%。(责任单位:科工局、新安县产业集聚区、洛新产业集聚区、各镇)

(七)绿色农产品认证数。2019年,该指标实际值为76个,目标值86个;2020年要求达到95个。(责任单位:农业农村局)

(八)企业享受研发经费加计扣除优惠政策获得的税收减免额。2019年,该指标实际值为4025万元,目标值4392.78万元;2020年要求达到4832.06万元。(责任单位:税务局)

(九)当年新增有效发明专利数。2019年,该指标实际值为17件,目标值30件;2020年要求达到32件。(责任单位:市场监管局)

(十)空气质量达到及好于二级的天数占全年的比重。2019年,该指标实际值为58%,目标值70%2020年要求达到75%。(责任单位:环保局)

二、工作任务

各相关责任单位要继续坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,全面深化“9+2”工作布局,坚持“1366”总体发展思路,对标《新安县创新型县域试点建设三年实施方案(2018-2020年)》,强化目标责任意识,坚持问题导向、目标导向,增强紧迫感和使命感,密切配合、相互支持,搞好大合唱,打好收官战

(一)强化研发投入,做好费用归集统计。一是全面调查摸底,明确统计对象。明确规模以上企业研发经费投入数据,深入企业开展调查摸底工作,掌握研发投入第一手资料。二是加大业务培训,夯实工作基础。强化企业对科技项目、研发经费的归集统计,指导企业开展研发项目单独核算,设置研发费用辅助账,正确归集研发费用,并按规定向税务、科技、统计部门申报或备案。三是加强政策杠杆,引导企业加大科技投入。进一步宣传引导、推进落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免、研发投入后补助等各类财税优惠政策,引导企业加大科技投入力度。

(二)加大财政科技投入力度,增强创新策源能力。一是强化资金统筹,做大支出规模,确保年初预算支出强度不减。二是积极配合上报单位做好项目的初审工作,对已获得奖励资金的企业尽快落实补助政策,确保资金发挥良好的效益。三是强化支出调度,提高执行力度,进一步提高资金落实执行效率。

(三)推进科技创新,加快高新技术产业化。一是持续加大高新技术企业培育力度,支持高新技术企业发展壮大,打造具有核心竞争力的高新技术产业集群。二是从资源集成上支持高新技术企业发展壮大,从载体上厚植高新技术企业发展沃土,将高新技术企业数量和增幅情况作为创新体系考核的重要因素,打造高新技术企业增长的主阵地。三是大力支持和鼓励企业转化自主创新科技成果和积极引进转化外来高科技成果,加快高新技术产业化,助推企业高新化转型发展。

(四)明确科普战略地位,建立多元化科普投入体系。一是重视科普工作,加强经费投入。要高度重视科普统计调查工作,将科普统计调查纳入年度工作任务,切实加强领导,层层压实责任,落实经费、人员等相关保障条件,确保科普经费归集到位。二是完善统计范畴,提高数据准确性。加强相关部门联系,充分将科技教育、科普活动、科普传播、科技成果推广等方面的经费纳入统计范畴。三是建立多元化科普投入体系。加快科普投入机制调整,建立能满足差异化社会需求的多元化科普投入体系;加大政府购买服务力度,引导社会力量积极投入科普事业,促进科普内容与形式多元化。

(五)多措并举,促进研发平台在数量上、领域上、等级上取得新突破。一是深耕企业自主创新平台建设。围绕我县“222”现代产业体系,组成多部门联合调研团,深入企业一线,摸排细分领域企业情况,鼓励具备条件的企业自主创建研发平台,支持已创建研发平台企业进一步提升平台档次,引导条件欠缺的企业开展补短板培育工作。二是推动校企共建研发平台。积极鼓励企业与省内外科研机构和高等院校对接,采取联合共建等形式,建设一批特色优势明显的研发平台。

(六)加强技术创新,加快推动新产品研发和产业化升级。一是加快高新技术产业化。围绕高新技术产业,加强关键技术攻关和科技成果转化,突出高新技术产品引领。二是加快传统技术提升化。围绕传统产业转型升级需求,以三大改造专项为契机,加快技术研发、设备更新和工艺升级,助推新产品开发。三是引导新产品梯次化。以市场需求为导向,积极引导企业形成谋划一批、在研一批、储备一批、产业化一批的梯次化新产品研发结构,提升企业的市场竞争力和抗风险能力。

(七)推进三品一标认证,打好农业绿色牌。一是强化宣传。进一步在各企业和专业合作社积极宣传三品一标生产及认证的有关知识。二是强化服务。立足优势农业产业,精心选择有特色、产业优势明显、市场潜力大的产品作为申报对象;同时,积极做好申报服务。三是强化监管。坚持数量与质量并重,认证与监管同步的原则,开展定期检查和不定期抽查,强化农产品质量安全意识,促进三品一标生产全程质量控制措施有效落实,确保品牌质量。

(八)强化税收优惠政策落实,营造良好创新生态环境。开展多方位的税收优惠政策宣传辅导,帮助纳税人掌握优惠政策,便捷办理涉税事项,全面依法享受减税红利。通过内部学习、政策宣传、集中培训等方式多举措推进科技型企业税收优惠政策落地。对内加强重点岗位人员的培训,提升政策解答与执行的规范性、一致性。对外依托门户网站专栏、短信平台、微博、税企QQ群、微信群等多种平台,结合便民办税春风行动,向纳税人及时推送、解读优惠政策内容。召开纳税人学堂,组织辖区内纳税人集中培训科技型企业税收优惠相关政策,并深入辖区高新企业开展大宣讲大走访,有针对性的开展 点对点、一对一个性化政策指导,对研发费加计扣除、亏损弥补等政策进行详细解读,为企业答疑解惑,确保企业对政策应知尽知、应享尽享。

(九)大力实施知识产权战略,积极培育和营造强化知识产权生态环境。一是走出去。主动深入企业、园区,做好专利挖掘和申请服务工作。二是抓重点。以两个产业集聚区为重点,抓好铝钛深加工、机械精深加工、装备制造业、新材料等产业科技专项实施,通过实施科技专项,开发我县优势产业的专利。三是强引导。实施创新引导工程,鼓励企业及时将科研成果、核心技术、名优产品等申请知识产权,帮助其提高知识产权保护能力,使企业步入依靠技术创新的发展轨道。

(十)持续打好污染防治攻坚战,补齐高质量发展短板。持续实施生态环境建设五大行动计划,重点抓好西部区域环境综合整治,强力推进全县环境问题大排查、大整治,确保县域空气质量持续改善。一是加强涉VOCs排放过程监管。开展工业企业VOCs无组织排放摸底调查,建立VOCs无组织排放改造全口径清单,开展VOCs执法检查,严厉打击环境违法行为。二是全面推进企业清洁生产。积极采用先进适用技术实施清洁生产技术改造,提升企业技术水平和核心竞争力,从源头上控制污染。三是严格做好重污染天气管控。根据省、市重污染天气管控要求,完善县、镇、村三级网格化管理体系,严格实施网格化管理,形成了横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管、不留死角的工作格局。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县“9+2”工作布局暨构建现代创新体系领导小组牵头进一步深入推进创新型县域试点建设重点工作,领导小组办公室设在县科工局,由科工局局长兼任办公室主任,负责试点建设各项工作的推进落实。各产业集聚区、镇、各有关责任单位要高度重视,成立工作专班,落实主体责任,完善保障措施,强力推进工作,及时研究协调解决工作推进中遇到的重大问题。

(二)强化责任担当。各责任单位要强化目标责任意识,牢固树立一盘棋观念,增强紧迫感和使命感,强化部门联动工作机制,注重细节沟通,真正形成创建工作合力,不折不扣落实目标任务。各责任单位每月20日前向创新型县域试点建设领导小组办公室上报工作推动情况,对于涉及重大问题、疑难问题的,采取一事一议,及时上报县委县政府协调解决。

(三)落实支持政策。认真落实现有与创新型县域试点建设相关的政策,推动重点工作有效落实;根据工作需要,进一步分类起草、出台相关系列性政策,并加强落地实施,不断完善有利于创新型县域试点建设的政策体系。

(四)强化督查问效。严格按照工作责任落实指标体系,提升工作台帐的时效与质量。创新型县域试点建设领导小组要加强对各成员单位试点建设工作的督促指导,每月组织召开工作例会研判重点难点工作,并将工作推动落实情况报县委、县政府主要领导。对工作滞后的由县委县政府督查局进行督办,对工作不落实,影响创新型县域试点建设的,将启动责任追究机制。

(五)做好宣传总结。针对县域创新中的新典型、新模式、新机制,按照相关规定对先进单位、先进个人进行奖励和表彰。同时,由县委宣传部牵头,通过组织各类新闻媒体,采取多种宣传报道形式,加强对创建成效和先进典型的宣传,形成浓厚的舆论氛围。

 

附件:新安县创新县域主要指标完成情况表


 

 

新安县创新县域主要指标完成情况表

序号

指标名称

2017

2018

2019

2020

2020

截止目前

责任单位

备注

数值

目标

数值

目标

数值

目标

数值

1

全社会R&D经费支出占地区GDP 比重(%

0.93

1

1

1.3

1.4

1.5

科工局
新安县产业集聚区
洛新产业集聚区
各镇

重点

指标

2

本级科学技术支出占当年本级财政一般公共预算支出比重(%

2.61

2.7

2.7

2.8

2.8

2.9

1.6

财政局

3

高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重(%

46.8

47

56.4

47.5

60.1

48

科工局
新安县产业集聚区
洛新产业集聚区
各镇

4

年度科普经费(万元)

100

110

100.75

120

108.87

130

123.87

财政局
科协
科工局
纳入科普统计范围的相关单位                                               

短板

指标

新安县创新县域主要指标完成情况表

序号

指标名称

2017

2018

2019

2020

2020

截止目前

责任单位

备注

数值

目标

数值

目标

数值

目标

数值

5

规模以上企业建立研发机构的比例(%

19.34

20.5

16.5

21.5

20

22

科工局                          发改委
新安县产业区
洛新产业区
各镇

短板

指标

6

规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重(%

46.8

47

24.37

47.5

28.43

48

科工局
新安县产业区
洛新产业区
各镇

7

绿色农产品认证数(个)

75

80

70

86

76

95

81

农业农村局

8

企业享受研发经费加计扣除优惠政策获得的税收减免额(万元)

3630.4

3993.44

2591

4392.78

4025

4832.06

2213(预计)

税务局

9

当年新增有效发明专利数(件)

26

28

24

30

17

32

11

市场监管局

10

空气质量达到及好于二级的天数占全年的比重(%

86

65

66

70

58

75

37.8

环保局


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: