首页-->信息公开-->政府文件
关于印发新安县2020年“救在身边”现场救护者培训方案的通知
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2020-06-28 11:26:39  浏览 人次

新政办〔202051

 

新安县人民政府办公室

关于印发新安县2020年“救在身边”现场

救护者培训方案的通知

 

新安县产业集聚区管委会、洛新产业集聚区管委会,各镇人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

新安县2020年“救在身边”现场救护者培训方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020622日          

 

 

新安县2020年“救在身边”现场救护者

 

健康中国行动中特别指出:每个人是自己健康的第一责任人,对家庭和社会都负有健康责任;普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。为落实“健康中国2030”规划纲要中提出的“加强全民安全意识教育”等要求,逐步提高溺水、异物窒息、创伤等所致心脏骤停患者的现场救护者抢救能力,提升抢救成功率,确保受训人员合理分布、培训合格、持证上岗、持续提升并发挥引领带动作用,并以此助推全县人民群众健康素养进一步提高,特制定本方案。

一、工作背景

相关统计数据显示:对于心脏骤停患者,在4分钟内实施心肺复苏有50%的患者有可能被复苏,以后每增加1分钟就减少10%复苏的可能性,超过10分钟则复苏希望渺茫。现实情况是:由于心脏骤停患者现场的第一目击者缺乏急救知识,往往导致错失复苏患者的时机。为尽快解决上述问题,县政府已将“在群众中培训1300名掌握基本急救技能人员,普及急救知识,提高民众自救、互救能力”列为2020年度重点民事实事内容。

二、目标任务

20206月底前,为全县大、中、小学校及汽车站、火车站、大型企业、事业单位、行政机关等人员密集单位培训1300名合格的现场救护者。

三、培训计划

(一)培训对象

1.全县大、中、小学校各年级老师、校医。

2.汽车站、火车站安保人员、卫生室医务人员。

3.大型企业、事业单位及行政机关正式人员。

4.其他从业人员较多的单位正式人员。

(二)名额分配原则

1.校园每个年级安排教师至少5人、校医至少2人;汽车站、火车站、安排从事安全、医疗保障等正式员工至少20名;各大型企业、事业单位、政府委局及从业人员超过100人的其他单位等要安排正式员工至少5名。以下在日常工作中最有可能最先处于心脏骤停患者现场的行业可以酌情安排更多的人员参加培训,如:应急救援队、人民警察、大型宾馆、大型商场及导游、大中型客车司机、安保队伍等主管单位。

2.上述单位年龄在45周岁以下、身体健康、热心公益事业的人员优先推荐,有医学背景的员工要优先推荐。

(三)培训内容

1.心跳骤停患者单人心肺复苏术。

2.异物窒息患者抢救。

3.溺水患者抢救。

4.创伤患者包扎止血术。

5.电除颤仪的正确使用。

(四)培训方式

培训将按照医学急救专家现场讲解、模拟示教、现场互动实践操作、严格考核发证等程序进行。

(五)培训安排

14月底前,完成医学急救专家师资培训、参训人员报名登记工作。

25月底前,完成600名现场救护者培训任务。

36月底前,完成1300名现场救护者培训任务。    

四、职责分工

1.县卫生健康委牵头负责培训组织、师资培训、考核发证、持证人员持续提升等工作。

2.县红十字会负责参与组织、参与考核发证等工作,将我县现场救护者培训工作与国际上通用的相关培训接轨,确保考核合格获得证书的现场救护者有资格在世界各地作为心跳骤停患者第一目击者参与抢救患者。

3.县教育局负责组织学校按照要求选派人员参加培训。

4.县财政局负责提供县级培训、考核颁证等所必须的经费保障。

五、工作要求

1.要高度重视民生实事办理。各镇人民政府、各有关部门要切实提升政治站位,把我县现场救护者深入、持久的培训作为提升全县群众健康素养的抓手,要分别明确专人分管、对接该项工作,确保年度任务高标准完成,确保今后的工作长期开展。

2.要积极做好培训工作保障。县财政局及各镇人民政府要建立培训经费长效保障机制,将培训经费纳入全县群众健康素养提升相关经费中予以一并保障,确保现场救护者培训工作能够持续、深入开展,不断壮大全县现场救护者队伍,力争让全县绝大多数群众均具备现场救护者资质。

3.要切实加大宣传力度。要充分利用互联网、电视、手机推送等途径,以群众喜闻乐见的方式,对社会公众开展广泛宣传,提升大家对现场第一时间急救重要性的认识,增强参与培训的积极性;及时推介现场救护者抢救成功复苏心脏骤停患者的成功案例,为全县现场救护者持续、深入推广营造良好工作氛围。

 

附件:1.各镇政府及各单位“救在身边”活动现场救护者

培训分管领导、联系人统计表

2.新安县“救在身边”现场救护者培训任务进展情

况周报表

 

 

附件1

 

各镇及各单位“救在身边”活动现场救护者培训分管领导、联系人统计表

 

单位名称     (盖章)              填表日期        

 

单  位

姓  名

职 务

手机号

分管领导

 

 

 

 

联系人

 

 

 

 

 

 


附件2

 

新安县“救在身边”现场救护者培训任务

进展情况周报表

学员

所在单位

学员姓名

身份证号

手机号

考核是否合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: