首页-->信息公开-->政府文件
关于切实做好2020年烟叶生产工作的通知
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2020-04-30 14:57:46  浏览 人次

 

新安县人民政府办公室

关于切实做好2020年烟叶生产工作的

   

 

各镇人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为全面提升我县烟叶生产水平,进一步加快烟叶产业化调整步伐,扎实推进现代烟草农业建设,促进烟叶产业可持续发展,现就做好2020年烟叶生产工作的有关要求通知如下:

一、2020年烟叶生产的指导思想和目标任务

指导思想:以发展现代烟草农业建设为契机,坚持稳规模,上水平,抓基础,强管理,优结构,攻质量为指导思想,不断提高我县烟叶生产整体水平和综合经济效益。

目标任务:计划种植烟叶5000亩,收购烟叶1万担,力争上等烟比例达到65%以上,中部烟比例60%以上,中上等烟比例达100%,公斤均价30元左右,实现烟叶税收300万元。

二、抓好关键措施落实,着力提高生产水平

(一)优化种植布局,稳定种植规模。巩固烟叶种植面积是烟叶生产发展的基础,土地流转是实现规模种植的前提,各镇在落实面积的同时,要进一步优化布局,做好土地流转,重点围绕有水利基础设施、烤房及适应烟叶种植的稳定区域发展;重点鼓励有种烟经验的科技户承包种烟,对不适宜烟草的前茬和连作多年的地块及没有种烟基础的农户原则上不予选择种烟。

(二)求精求实,搞好示范带动。为巩固我县烟叶生产发展的基础,全面提高烟叶质量,按照小而精的发展思路,重点发展20-50亩左右的职业烟农,50-100亩左右连片的科技示范户,狠抓烟叶生产各项技术措施的落实,不断提高烟叶生产水平,带动重点乡村烟叶生产的发展。

(三)落实好关键技术,着力提升烟叶质量。烟叶质量是赢得市场需求的关键,为进一步提升我县烟叶质量,各种烟镇、村要把提高烟叶质量,增加烟农效益。作为重点工作来抓,尤其在良种良法配套、冬耕起垄、地膜覆盖、规范移栽、节水灌根、豆浆灌根、病虫害综合防治、科学采烤等方面要抓好关键技术措施的落实,促进我县烟叶质量和生产水平的全面提高。

    (四)创新管理模式,确保烟叶生产稳定发展。各镇要从保持新安烟叶生产稳定发展的高度出发,着力搞好烟叶产业结构调整和布局规划面积的有效落实,烟草部门要着力搞好烟田的技术推广,加强对烟的管理与技术措施的落实,全方位为烟农搞好系列化服务,建立稳定的产、供、销体系,确保新安烟叶持续稳定健康发展。

三、认真落实各项政策,推动烟叶生产发展

(一)税收政策

县政府从当年烟叶税收中提取20%作为我县烟叶生产发展资金。该资金主要用于烟叶生产扶持、技术推广、基础设施建设和维修、示范开发、聘用技术人员薪酬、烟草专用机械推广、生产环节表彰奖励等方面,由烟草部门负责具体实施。其余部分全部返还各镇,各镇所得部分主要为本镇烟叶生产发展资金,全部用于支持种烟村烟叶生产的发展,其中:30%返还到种烟村,10%用于种烟村干部的奖励,10%对种烟大户进行奖励。

(二)扶持政策

为搞好我县烟叶生产,县烟叶生产发展资金,重点用于以下几个方面:

大棚育苗户扶持。大棚育苗户应服从烟站技术人员指导,严格按照县分公司指定的品种和育苗技术操作规程进行生产。移栽前要对大棚烟苗进行检疫检测,对无病壮苗率达到95%以上者,经验收合格的给予10-15/亩的补贴(每亩按1440株计),达不到壮苗标准的按比例扣减,对培育劣杂品种或育苗质量严重不合格的一律不予补贴。

示范投入补贴。为搞好示范片建设,带动全县烟叶生产的发展,凡种植优良品种,达到100亩以上连片的,各烟叶生产环节管理规范,关键技术落实到位,烟叶长相达到优质烟标准的,经综合评比认定后,每亩给予60-100元的用工补贴。

绿色防控、统防统治补贴。为加强病虫害综合防治,减少病害损失,对认定的示范片使用无人机有效进行统防统治的烟田,每次补贴20/亩。

优质生态烟叶开发补贴。为搞好我县优质生态烟叶的开发,彰显地域和质量特色,对落实优良品种种植,通过钩机深翻,实施土壤改良措施,达到土壤保育效果的烟田,经验收后每亩给予100元的补贴。

组织召开现场会与观摩奖励。为树立形象,突出重点与亮点,推动全县烟叶生产的发展,对全县100亩以上的示范片,凡组织有力,做出成效,得市、县现场会观摩的,每次给予种植户1000-2000元的奖励。

基础设施维修补贴。为确保烟叶生产的正常进行,对烤房、大棚、水利抗旱设施损坏,影响正常使用的,报请县烟草部门同意,维修后经验收达到质量要求的,每座炕房给予不超过3000元的维修补贴,每座大棚给予不超过2500元的维修补贴,水利抗旱设施维修要根据维修方案和预算,验收合格后给予一定金额的补贴。

新建烤房补贴。为解决种烟户炕房不足,鼓励烟农或村集体自建炕房,凡按照标准建设的烤房,相关手续齐全,经有关部门验收合格的,每座烤房给予13000元的补贴。

烟叶保险投入补贴。为减轻烟农负担,减少烟叶灾害损失,县烟叶生产发展资金承担烟叶保险烟农自筹部分。

聘用生产技术推广人员工资。为加强烟叶生产技术指导,确保烟叶生产工作有效落实,根据工作需要可聘用烟叶生产技术推广人员,技术人员工资每月2500

烟草专用机械推广投入补贴。为减轻烟农劳动强度,提高生产效率,对重点烟草专用机械,移栽器、中耕管理机、电动喷雾器等机械给予50%补贴。

烟叶合作社散烟分拣用工补贴。散烟分级由烟叶合作社组织人员实施,每担烟给予合作社5元的用工补贴。

因严重的自然灾害、突发事件等原因,需要开展生产救助而发生的费用视情况可给予适当的补贴。

(三)主要措施

1.各种烟镇要以示范化建设为重点,加强督促检查,全面完成目标任务,凡完成年度目标任务的,除县提取外,剩余烟叶税全额返还各种烟镇

2.各种烟镇要切实加强烟叶生产工作,建立健全烟叶生产管理机构。南李村、铁门、青要山镇要设立烟叶生产办公室,确定1-2人专抓烟叶生产工作,其他种烟镇也要明确一名镇领导分抓烟叶生产工作,确保烟叶生产工作顺利开展。

3.要优化烟叶产业结构,加快土地流转步伐烟田要逐渐由不适宜区向中上等肥力地及有水利资源条件的烟田转移,注意培养骨干职业烟农,鼓励有经验的大户承包,规模面积宜稳定在50-100亩左右,确保做出成效。

4.要注重改善烟田水利设施条件,多方位支持烟叶生产。水利局、农业局等有关部门要大力支持烟农发展节水灌溉和土地保育项目,加强土壤治理,改善植烟环境,有关部门在扶持政策上要给予倾斜,烟草部门要积极争取上级扶持政策,进一步加大对烟叶生产的投入,不断改善烟叶生产条件,夯实烟叶生产发展后劲。

5.烟草部门要强化对烟农的技术培训,加强技术指导,要以发展优质生态烟叶为目标,提质增香,以质量赢得市场,谋求我县烟叶长远发展。

烟叶生产是我县农村经济的一项重要支柱产业,事关农业结构调整和现代农业发展大局,是促进农民增收的一条重要途径。各种烟镇及相关部门务必高度重视,在党的十九大精神指引下,积极适应新常态,贯彻新理念,再上新水平,促进新安烟叶生产持续稳定发展。

 

附件:2020年各镇烟叶生产目标任务

 

 

 

2020423         


 

 

2020年各镇烟叶生产目标任务

单位:亩、万斤

单  位

种植任务

收购任务

南李村镇

2700

54

铁门镇

1000

20

青要山镇

700

14

磁涧镇

200

4

石寺镇

300

6

石井镇

100

2

合计

5000

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: