首页-->信息公开-->政府文件
关于印发新安县2020年度地质灾害防治工作方案的通知
】作者:admin2  来源:县政府办公室   时间:2020-06-02 09:08:08  浏览 人次

新政办〔202038

 


新安县人民政府办公室

关于印发新安县2020年度地质灾害防治

工作方案的通知

 

新安县产业集聚区管委会、洛新产业集聚区管委会,各镇人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

《新安县2020年度地质灾害防治工作方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2020528       

 

新安县2020年度地质灾害防治工作方案

 

为加快推进地质灾害防治工作,有效预防和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《河南省地质灾害防治管理办法》(省政府45号令)及市自然资源和规划局《关于做好2020年地质灾害防治工作的通知》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的指示精神,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,坚持以人为本,预防为主,统筹规划,全面防范,突出重点,避让与治理相结合的原则。因地制宜,科学推进,讲求实效,认真落实各项防治措施,有效预防和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众的生命财产安全。

二、工作重点

(一)总体概况

根据我县地质环境条件、地形地貌及地质构造特征、人类活动状况,结合历年来气候因素,我县的地质灾害类型主要是山体滑坡、崩塌、地裂缝、地面塌陷、泥石流等。我县地质灾害分布的区域性较强,小浪底水库库岸边坡易造成岩体失衡,出现山体滑坡;公路沿线多山体崩塌;丘陵地区由于雨水侵蚀、冲刷,雨季常发生滑坡、地裂缝;矿山集中区多地面沉降、地裂缝等;采矿产生的废土、废渣随意堆放,易发生崩塌、滑坡、泥石流等灾害。暴雨是我县多种地质灾害的主要诱发因素,汛期是地质灾害的多发期,各产业集聚区管委会、各镇政府和有关部门要高度重视,积极主动地采取措施,最大程度地降低和避免人员伤亡和财产损失。

(二)地质灾害基本情况

地质灾害是指因自然因素或人为活动引发的危害人民群众生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面沉降、塌陷、裂缝等与地质作用有关的灾害。依据河南省地质矿产勘查开发局第三地质勘查院的调查、核实,截至20204月底,我县共有各类地质灾害隐患47处。其中滑坡26处、不稳定斜坡1处、地面塌陷裂缝8处、崩塌10处、泥石流2处,潜在受威胁人口4300余人。

(三)地质灾害防治重点区域

1.石井镇黛眉山景区内隧道入口周围崩塌。据初步调查统计,该崩塌隐患由多个单体崩塌点组成,山顶顶部有明显裂痕,崩塌体体量巨大,位于黛眉山山腰处上山道路隧道入口正上方,直接威胁上、下山景区行人和车辆。为确保危险区内行人车辆生命财产安全,石井镇政府必须进一步完善群测群防防治网,设立专门机构,抽调专职人员,对该区域定期巡查,定时监测并详细记录。旅游主管部门要指导景区严禁在该区域进行施工建设,强降雨天气应对景区进行及时关闭,汛期要组织景区人员进行应急演练。

2S246省道石寺南坡段及石井、峪里盘山公路段。该地段历年来均发生过崩塌、滑坡现象,特别是S246省道北冶至峪里段,发生崩塌、滑坡的可能性更大,危及通行车辆及人员安全。根据《省自然资源厅 交通运输厅 安监局关于做好我省公路沿线地质灾害防治工作的通知》(豫国土资发〔200313号)及市相关部门的要求,由县交通局组织编制年度公路沿线地质灾害防灾预案,并对公路沿线的地质灾害隐患点进行调查,做好预警、监测等工作,存在重大隐患路段要设立醒目警示牌,提醒过往车辆和行人注意。特别是在暴雨集中期,要加强公路沿线巡查,设置临时警示标志,最大范围内发布路况信息,发现灾害隐患的要及时排除,防止灾害的发生,必要时封闭高危路段。

3.煤矿开采造成的地面沉降、塌陷、地裂缝隐患区。由于煤矿在井下的施工、生产,在采空区集中的地表不同程度的形成了地面沉降、塌陷及地裂缝等地质灾害隐患,在汛期易形成小型水库(塘),雨水沿裂缝渗入井下,易导致井下水量增大进而发生淹井事故,影响矿山生产安全。县应急管理局要及时组织有关人员对存在的问题进行排查,在汛期到来之前填充地裂缝和塌陷坑,防止雨水灌入。各相关镇政府要对危险区内居住的人员和财产及时转移,避免造成生命、财产损失。

4.露天矿山开采区及各中小企业生产生活区。露天矿坑采面高,废石、废渣多且堆放随意性强,易造成边坡失衡,汛期易发生塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。各镇政府和县科工局要及时组织人员对露天矿坑集中区域及各中、小企业生产、生活区进行排查,对边坡失稳的要及时治理,避免因暴雨而诱发泥石流。

5.旅游景区。近年来我县旅游事业发展迅速,但我县大部分景区内基础设施还不太完善,各种配套安全措施未能同步并进,这给地质灾害防治工作带来了一定的难度。各相关镇政府、县文广旅局、各景区要高度重视,对景区内进行全面排查,全面掌握景区内地质灾害隐患点分布情况,尤其是黛眉山景区内隧道入口周边崩塌、滑坡群隐患,石井镇、景区要高度重视制定相应防治方案,成立防治机构,向游客发放防治手册,设置警示标牌,完善应急措施,创造安全和谐的旅游环境。

除上述重点区域外,在各重点工程建设过程中,因施工、生产有可能造成地质灾害隐患的,应引起政府、住房与城乡建设部门及施工单位的高度重视,做好相关防治措施。

三、职责分工

各成员单位、驻新各厂矿企业:要依照本单位职责认真排查地质灾害隐患,汇总整理后根据实际情况制定地质灾害防治方案。

县自然资源局:为地质灾害防治主管部门,负责县级地质灾害防治方案的制定、巡回检查、督促指导、全面协调及信息上报工作。

县交通局:负责公路沿线地质灾害防治。

县教体局:负责中小学校舍周边地质灾害防治。

县住建局:负责建设工地地质灾害防治。

县科工局:负责非煤矿山和中、小企业地质灾害防治。

县应急管理局:负责尾矿库地质灾害防治;负责煤矿企业地质灾害防治。

县文广旅局:负责景区内及周边地质灾害防治。

县气象局:负责地质灾害气象预警、预报。

县公安局:负责地质灾害事故现场的治安工作。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

地质灾害防治事关人民群众的生命财产安全,各产业集聚区、各镇、县直各相关部门要高度重视,切实加强对地质灾害防治工作的领导,并认真贯彻落实《地质灾害防治条例》(国务院394号令),把地质灾害防治工作当作一件大事、要事来抓,对本辖区地质灾害防治工作切实负起领导责任。

(二)建立机构,落实责任

各产业集聚区、各镇、县直各相关部门要成立相应的地质灾害防治机构,建立健全防治工作责任制,形成齐抓共管的管理体系,要综合运用法律、行政、经济、技术手段,预防和治理地质灾害。建立岗位责任制,各镇要建立二级地质灾害群测群防领导机构,建立健全本区域地质灾害群测群防及预警系统,落实工作机构,全面负责镇及所属各行政村的地质灾害群测群防系统的建设、监督和指导工作,监测责任要落实到具体的单位和个人,被监测的地质灾害隐患点所在的村、组和有关单位为监测责任人,成立监测组,监测组成员由受隐患点威胁的有关单位和居民点的群测群防人员组成,监测工作采用定点、定人、定期巡查和简易监测的方式,做好记录和上报工作。各地质灾害监测点以村委主任为主要责任人,要建立群测群防体系,落实各地质灾害隐患点的监测人员,配备必要的监测仪器和设备,达到早发现、早防治的目的。

(三)制定措施,提高防灾能力

要立足长远,把地质灾害防治与社会经济发展紧紧结合起来。各产业集聚区、各镇政府、县直相关部门、各企业要结合本单位的实际,制定本部门的地质灾害防治规划,编制好部门年度地质灾害防治方案和应急预案。县自然资源局要会同有关技术部门及时查清地质灾害现状,对地质灾害隐患区进行调查摸底,提出防范措施。

(四)加强宣传教育,营造防灾氛围

要认真学习贯彻落实《地质灾害防治条例》,在全县范围内开展减灾防灾科普宣传教育,使群测群防人员基本掌握四应知(即:应知隐患点基本情况和威胁范围,应知群众避险场所和转移路线,应知险情灾情报告程序和方法,应知地质灾害监测时间和次数)和四应会(即:应会识别地灾发生前兆,应会使用简易监测方法,应会对监测数据记录分析和初步判断,应会指导防治和应急处置)方面的知识,增强广大人民群众的地质灾害防治意识,提高人民群众的避灾防灾基本技能,以群众自身利害关系为切入点,鼓励群众多掌握防灾知识,让群众懂得了、记得牢、用得好,让广大群众提高参与群测群防工作的积极性,共同做好地质灾害防治工作。

(五)建立预警机制,提高防控能力

各产业集聚区、各镇、县直各相关部门要在加强防灾措施落实的同时,提高地质灾害应急能力。一旦发生地质灾害,应根据灾情大小,及时上报并迅速组织力量奔赴现场抢险救灾。

(六)突出演练,提升救援能力

各产业集聚区、各镇、县直各相关部门要及时修改完善部门地质灾害防治方案和应急预案,确保人员、设备、物资等准备充足。威胁人数10人以上的必须组织一次应急演练,演练要注重实际应用,不要追求规模和形式。目的是能够让受威胁群众明白什么情况需要撤离、往哪里撤离、如何撤离等问题。

 

附件:1.新安县地质灾害防治工作领导小组成员名单

22020年新安县地质灾害隐患点信息表


附件1

 

新安县地质灾害防治工作领导小组成员名单

 

  长:李     县委常委、常务副县长

副组长:刘向东   县应急管理局局长

    县自然资源局局长

  员:李志波   县公安局局长

王献峰   县教体局局长

王新营   县民政局局长

裴宏杰   县财政局局长

王三虎   县住建局局长

李堂伟   县交通局局长

洪连军   县水利局局长   

     县气象局局长

游江涛   县文广旅局局长

     县科工局长

陈安强   城关镇副镇长  

杨玉雁   磁涧镇副镇长

王晓飞   南李村镇镇长

     铁门镇镇长

张小伟   石寺镇镇长

张锦河   五头镇镇长

     北冶镇镇长

陈建新   仓头镇镇长

薛鹏程   正村镇镇长

高亚涛   石井镇镇长

孙宏悦   青要山镇镇长

王武装   新安产业集聚区管委会规划建设局局长

陈四周   洛新产业集聚区管委会规划建设局局长   

王振峰   县自然资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,王振峰同志任办公室主任,具体负责地质灾害日常工作(联系电话:67280784)。

附件2:2020年新安县地质灾害隐患点信息表.doc


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: