首页-->地方风物(乡土人情)-->新安风土-->风土人情
新安民俗文化
】作者:县文广旅局  来源:政府网站更新组   时间:2020-05-28 09:27:06  浏览 人次

    民俗作为一种无形文化资源,在民间根深蒂固,源远流长。它来自于民间,传承于民间,规范于民间,又深藏于民间。祖国各地独特的民风民俗,绚丽多姿,异彩纷呈,令人寻味无穷。
    新安作为千年古县,河洛文化发祥地之一,民俗文化更是历史悠久,积蓄深厚。“十里不同风,百里不同俗”,新安的民俗文化有其独特的性格和特点,仰韶文化、龙山文化、二里头文化的遗址,战国、汉代、西晋的墓葬,唐代的瓷器、宋代的壁画、元、明、清的碑刻,既是历史的遗迹,又是无价的瑰宝,更是新安文明年代久远,连绵不绝的见证。中国社会历来以农为本,新安处于河洛文明的中心地带,人们世代以农为业。新安民俗便是在农耕文明的基础上发展起来的。
但是,随着改革开放大潮的涌动,现代生活节奏的加快,民俗文化遭到了强烈的冲击,受到了前所未有的挑战。使用了上千年的传统农具,在几年或十几年的时间里就有可能被淘汰,许多传统的农业耕作方式在消逝,每年春节、元宵节的秧歌、高跷、龙灯、旱船也不再引得万人空巷,人声鼎沸,我们的传统节日被圣诞节、情人节、愚人节等洋节冲击得七零八落,一些熠熠生辉的优秀民俗文化正面临消失。
    水有源,木有本,文化也有根;只有源远才能流长,本固才能枝荣,根深才能叶茂。民俗是我们的文化根基和文化情结,它诗意地栖居在我们辽阔的乡村,我们应该倍加爱惜,加以保护,使之历代传承,互相激昂,与时俱进,延绵不绝,让后人知道“原来我们曾是这个样子”。


 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: