首页-->地方风物(乡土人情)-->新安风土-->风土人情
集市
】作者:县文广旅局  来源:政府网站更新组   时间:2020-03-18 09:19:25  浏览 人次

    集,又称“集市”,是贸易的传统形式,是人类交换物品、调剂余缺的交易及重点和贸易场所。集的时间、形式多种多样,有逢单日,有逢双日,有二、五、八,有三、六、九。
    集的时间,多为上午,腊月里甚至延长至下午。也有早上集,来去匆匆,吃早饭前即罢。还有更早—点的集,黎明即集,人称“露水集”,或叫“鬼集”,太阳一出来就结束,好像露水一样,也好像不见人而称之曰“鬼集”。这两种集,往往是参加交易的人少,也没有大的物品交换,多限于菜类。
    较大的集市,设有专业市场,固定的有线市、白货市(布袋、钱褡儿市)、煤市、菜市、竹货市、粮食市(包括棉花)。牲畜市、山货市。集市贸易上的计量旧时不统一,秤有16两、18两、24两(又称花秤),16两居多。

 
新安县政府办公室 版权所有
电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
建议使用IE7.0及以上版本浏览器 网站维护:新安县政府信息中心
豫ICP备05001416号—1 访问量: