新安工业经济

作者:日期:2021-09-17来源:

我县工业以铝钛新材料、装备制造两大产业为主,新材料产业形成了以万基控股、中超新材料、爱科麦钨钼、启明超硬材料、科创新材料等为代表的新材料产业集群。装备制造企业形成了以新强联风电轴承、新能精密轴承、新开源石化、辰汉农机、德野房车等为代表的装备制造产业集群。产业链条日益完善。新安县共有新安产业集聚区和洛新产业集聚区两个产业区。2020年,洛新产业集聚区获批省级经济技术开发区。龙头骨干企业万基控股集团连续13年入围中国企业500强,在河南企业百强排序中位列12位,在洛阳市百强企业中位列前三;洛阳新强联回转支承股份有限公司是新安县第一家上市公司,2020年7月13日在深交所A股创业板挂牌上市。2020年,新安实现生产总值530亿元;规模以上工业增加值同比增长4.7%;固定资产投资同比增长7.1%。新安先后获评全省首批践行县域治理“三起来”县、全国县城新型城镇化建设示范县、中国工业百强县。

截至2020年,我县建成河南省工程技术研究中心14家、市级企业研发中心120家、国家级企业孵化器1家、省级企业孵化器1家;培育国家高新技术企业46家,国家级科技型中小企业108家,河南省创新引领型企业13家,高新技术产业的发展正在逐步引领我县工业淘汰落后,带动工业经济顺利转型升级。围绕巩固提升先进装备制造、新材料等优势主导产业,构建销售收入超1000亿元的铝钛新材料产业集群、超500亿元的先进装备制造业集群和超100亿元的高端医疗装备制造业集群,进一步调整优化工业产业结构,积极促进新安工业经济增长方式由粗放型向集约型的转变。深入开展优质企业培育,大力实施重点企业“提质倍增”和“小巨人”“隐形冠军”“专精特新”中小企业培育工程,新强联公司和辰汉农业装备公司成功入选“洛阳市装备制造业十大标志性高端装备”,康达卡勒幅公司入选“洛阳市装备制造业领先型高端装备”。积极推进制造业与金融深度融合,建立政府与金融机构沟通协调机制,优化产融信息对接服务平台,在银企对接的基础上,还组织基金、租赁、股权投资等多种方式的融资对接;组织重点企业开展走进“上交所”“深交所”等活动,不断丰富企业融资方式和能力。完成创业板上市企业1家、“新三板”挂牌企业1家、中原股权交易中心挂牌企业17家,培育重点上市后备企业7家。

展望未来,新安将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全面深化提升“9+2”工作布局,深入实施“1366”总体发展思路,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,持续以党的建设高质量推动经济发展高质量,在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当、贡献力量,奋力迈进全省县域经济高质量发展先进行列。

 



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号