新安:智能井盖“上岗” 科技破解城市“顽疾”

作者:游静日期:2022-12-08来源:新安县融媒体中心

12月7日上午,在北京路与磁河路交叉口的辅道上,施工人员摆放安全围挡,打开窨井盖检查井内数据采集和物联传感设备。在窨井盖打开的同时,我县智慧井盖云平台管理系统发出警报,显示此处窨井盖已被开启等信息。 

这一功能的实现,得益于我县新投用的可视化井盖监测终端平台。该平台采用国内窨井盖监测行业首创专利技术,通过结构化和非结构化传感器的结合应用,实现窨井全息监测,不仅能够准确监测到井盖异动、温度、水浸等情况,还能通过摄像头抓拍的图片,进行图像AI分析,分析出井盖破损、裂缝、沉降等病害检测。

我县自开展窨井盖整治提升工作以来,共普查录入建档窨井盖36141座,其中病害窨井盖9144座,已全部整治完成;城市建成区雨污水井加装防坠网8968座,已在城区北京路、黛眉广场等多个重点区域加装智慧窨井检测设备终端654 处,进一步提升了窨井盖安全管理效率和水平。

县城市管理局公用事业股副股长王双喜说:“下一步,县城市管理局计划进一步扩大设备安装范围,不断提高城市窨井设施安全系数,提升城市治理能力和管理水平,持续增强群众获得感和满意度。

记者游静



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号