新伊高速上跨陇海铁路桥成功转体

作者:于坤 柳灵帅 张鑫日期:2022-08-12来源:新安县融媒体中心

8月11日中午,由中国中铁与河南交投合作投资建设的连霍二广高速联络线(新安至伊川高速)最后一处控制性工程——上跨陇海铁路桥,历时90分钟,成功实现零误差转体对接。至此,新伊高速主线全部实现贯通,为今年年底建成通车奠定坚实基础。

新伊高速上跨陇海铁路桥位于洛阳市新安县铁门镇铁门火车站西;本次转体桥为全长120米的T构桥梁,总重量1.52万吨;转体采用“先平行铁路支架现浇,后平面转体”的方法,逆时针转体65.36度与陇海铁路相交,交叉角度为 66.2度 。

据了解,桥梁转体前,施工方成立专项实施小组,多次组织召开技术交底会议,严格进行方案评审、论证优化并把控每项程序,于8月9日进行试转测试,保证安全平稳转体,并将施工对陇海铁路运营的影响降到最低。

转体过程中,现场技术人员对转体梁的转盘上布置刻度、编号,并安装速度传感器和摄像头,实时监测桥体转动情况。根据现场实际情况有效调整转体速度,转体桥以每分钟1.2米的均速同步缓缓转动,逆时针转体65.36度,最终实现转体桥的精准对接。

新伊高速公路一工区项目总工程师张杰说:“本次施工工艺采用转体支座,代替咱们的球铰工艺,最大优点是由原来的点受力变为面受力,时摩阻力大幅降低。由原来的现场安装,变为工厂安装,提高了质量精度。为确保本次的转体顺利,转体动力系统,配备两套连续千斤顶,智能化全程跟进,采用变频控制流量技术,实现了无级调速、同步张拉,过程中采用测量机器人以及物联网无线传输技术对转体进行实时跟踪。为动态指导牵引过程提供数据参考,确保了转体精度及安全。

新伊高速全长81.2464公里,北起洛阳市新安县连霍高速铁门枢纽互通,向东南经宜阳、伊川、汝阳县境,至二广高速白沙枢纽互通到达终点,总投资95.26亿元。截至目前,项目累计完成投资87.94亿元。隧道工程完成100%、路基工程完成99%、涵通工程完成99%、桥梁工程完成95%。路面、机电、房建、交安等工程正在有序推进,预计今年年底建成通车。

新伊高速未来是洛阳“第二绕城高速”的重要组成部分。建成通车后将与连霍、郑卢、洛栾、二广4条既有高速公路连接成网,在洛阳西南方向形成更加完善、高效的路网体系,为“建强副中心 形成增长极”增添强有力的交通支撑。

记者:于坤 柳灵帅 张鑫



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号