【非凡十年】新安:治水兴水惠民生

作者:游静日期:2022-08-10来源:新安县融媒体中心

近年来,新安把水利工作作为惠民生、促发展的一项重要举措,立足区域实际,科学谋划实施,在做“活”做“深”水文章上下功夫,在不断提高防灾减灾能力的同时,推动美丽乡村建设,提高人民群众安全感、幸福感和获得感,谱写了水利发展新篇章。

骤雨初歇,夏日的涧河边绿树成荫,碧水清流,水质清澈见底,在阳光下波光粼粼,煞是好看。

昔日的龙须沟,变成了如今群众休闲娱乐的好去处,这完全得益于近年我县实施的涧河生态河谷综合治理工程。该工程总投资18亿元,以实施截污治污、河道整治、路网改善、游园湿地及渠系建设为重点,将涧河自西向东分为水源涵养段、城市风光段及郊野旅游段进行综合生态治理。治理后,涧河旧貌换新颜,呈现出一幅水清、岸绿、景美的生态画卷。

涧河治理只是我县推进“八河一渠”治理工程的一个缩影。为完善县域城镇防灾减灾水利基础设施,全面提升河道防洪标准,我县谋划实施了“八河一渠”水生态综合治理工程,通过河道整治疏浚、岸坡防护加固、生态修复美化等措施,对涧河、畛河、金水河、磁河、青河、皂涧河等6条河流及邙山渠进行综合治理,对洪阳河、仓田河实施小流域“两清一护”治理。该工程共治理河道86.63公里,不仅有效改善了水环境,提升了城市防洪能力、提高了河流生态涵养功能,也提升了群众生活幸福指数和城市美丽指数。

水利惠民生,水利工程项目建设是“引擎”。近年来,新安深入践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,认真贯彻省委省政府、市委市政府决策部署,结合我县实际,谋划实施了一批惠当前、利长远的水利工程项目,强力推进总投资68.7亿元的“45699”水资源生态涵养综合利用工程,兴建了提黄工程、引畛济涧、引故入新、三河水厂、三河供水枢纽、青要山水库等一批重点水利工程,建立起多水源供水,大区域覆盖的良性用水系统。同时,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,实施农村饮水安全、水土保持治理、城市水环境提升、水污染防治等工程,构建“系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸”的现代水利基础设施网络,为县域经济高质量发展提供有力支撑。

县水利局党委书记、局长杨玉雁说:“随着引畛济涧、引故入新、三河水厂、青要山水库等一批重点工程的完成,系统的解决了新安水资源、水生态、水环境、水灾害问题,改善了新安水资源紧缺的现状和水生态环境,进一步提升了水资源的调配能力,使新安在水资源分配上形成‘蓄、引、提、调’相结合的格局,逐步实现地表水替代地下水,实现生产水、生活水、生态水引得来、留得住、用得好的目标,为新安发展注入源头活水。使新安在谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中勇于担当贡献力量。

记者:游静



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号