洛阳召开疫情防控新闻发布会:新安县解封不解防

作者:日期:2022-01-19来源:洛阳晚报

新安县全域解除管控,洛阳全市域均为低风险地区!1月17日,我市举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报新安县新冠肺炎疫情最新情况及疫情防控工作进展,并就广大市民关心的问题答记者问。


  小编从发布会上获悉,自2022年1月3日报告最后1例病例以来,截至17日,新安县已连续14天未出现新增病例,根据国务院联防联控机制和省新冠肺炎疫情防控指挥部有关规定,经专家研判,市疫情防控指挥部同意,并报省疫情防控指挥部备案,决定于17日12时将新安县中风险地区调整为低风险地区。目前,洛阳全市域均为低风险地区。

  据介绍,疫情发生后,市委市政府第一时间启动应急体系,实施“平急”转换、领导分包、专班运作、扁平化管理等工作机制。对新安县域实行严格管控,划定封控、管控、防范“三区”,对社会面精准管控,及时切断对外交通,关停非生活必需场所,以最快速度做到了全部“圈住封死、严防外溢”。同时,迅速开展精准流调溯源、快速转运重点人员、全面检测筛查,并实施中药干预、严格实施消杀、加强物资统筹调配、注重人文关怀等措施。市县两级4万余名党员干部、公安干警、医务工作者及志愿者等日夜奋战,让党旗高高飘扬在抗疫一线。

  截至17日12时,新安县在本地疫情中累计报告10例确诊病例,均在省定点医院进行救治,目前病情稳定,有望近期治愈出院此外,累计排查出密接人员340人,次密接人员1546人,在集中隔离期间每天做核酸检测结果均为阴性,目前都已经转入居家隔离观察;累计管控重点人群3万余人,均无异常情况发生;累计消杀疫点34处,共6万余平方米;对封控区的涉疫场所及重点场所的外环境进行采样,检测结果均为阴性。

  目前,新安县已转入常态化疫情防控,按照“解封不解防”的原则,我市将持续加强管理服务、专项消杀、应急处置、秩序恢复等工作。春节期间,我市将按照“外防为主,内外兼防”的原则,在对内抓好常态化疫情防控的同时,突出做好“外防输入”工作,并对医疗机构提出明确要求,既要守好疫情院感红线,又要守好日常接诊底线。

  一手抓常态化疫情防控,一手也要抓企业生产保障。发布会上,除了春节期间全力做好民生和生产生活基本能源保障,市发改委副主任刘明元还介绍我市保障经济社会发展“开门红”其他举措:继续支持企业春节期间连续生产;研究制定节后企业开工复工帮扶措施,及时发现、主动协调解决生产经营问题,“一企一策”推动企业稳产满产增产;强化普惠金融服务,降低实体经济成本;开展商贸领域促消费活动,有序推动复商复市、线下展会集会放开,通过精准发放消费券、开展特色消费促销活动,推动传统消费快速恢复。

  下一步,我市将抓好常态化疫情防控,坚决打好春节前后疫情防控硬仗,坚决做到以常态化防控实现长周期不发生疫情,同时,持续抓好全市经济发展、安全生产、社会稳定以及春节保供等各项工作,努力实现第一季度“开门红”,为全年工作争取主动。


感谢您!!!

医务人员、社区工作人员、警察蜀黍、志愿者……
以及每一位为洛阳抗“疫”贡献力量的您!

解封≠解防
让我们继续保持高度的防护意识
绷紧疫情防控这根弦
巩固来之不易的防控成果
早日迎来这场战“疫”的最终胜利!!!


  • 扫一扫在手机打开当前页
版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号