新安疫情防控常态化 群众生产生活有序恢复

作者:日期:2022-01-19来源:新安县融媒体中心

1月17日12点起,新安全域解除管控,在严格落实常态化疫情防控的基础上,群众恢复正常生产生活秩序。

正村镇居民生活秩序有序恢复  

1月18日上午,在正村镇正村社区连续奋战了17天的医护人员王一博脱下防护服,换上便装,和其他五十余名队友一起撤出正村镇,赶赴隔离点进行集中隔离。
正村社区71岁的王联堂老人和老伴已经居家隔离18天了,但按照疫情防控政策要求,两位老人还需自行健康监测七天才能外出,老两口没有一句怨言,积极配合上级工作。

和王联堂老人一样,正村镇封控区的居民得知解封后,喜悦之情溢于言表。在正村社区街道上开五金店的雷小利,今天一大早就到店里整货、理货,为正常营业做好准备。

疫情发生后,正村镇广大群众闻令而行、居家坚守,来自全镇上下党员干部以及全县各条战线的志愿者积极支援、同心奋战,为有效阻断疫情传播渠道作出了巨大贡献。62岁的王素琴和丈夫王根强在此次疫情发生后积极响应号召,在正村社区当起了志愿者,每天带领医务人员进村入户进行核酸检测,配送物资,没有一刻停歇,如今终于云开“疫”散,夫妻俩也能坐下来聊聊天,好好休息一下。

今天上午,社区居民们三三两两的走出了家门,自觉按照疫情防控要求,不扎堆不聚集,戴好口罩,做好个人防护。解封不解防,大家也纷纷表示在今后的生活中,将继续保持常态化疫情防控的良好习惯,提高个人防护意识,自觉落实戴口罩、不聚集等防疫措施,共同维护来之不易的防疫成果。
正村镇党委副书记、镇长姚凤娟说:“解除管控后,我镇将扎实落实常态化疫情防控措施,有序恢复生产生活秩序,全镇24个村(社区)卡点将继续发挥哨卡作用,加强外来人员排查,严格落实疫情防控措施,继续发挥网格员加大数据的排查作用,通过一个拜年短信、一份告知书、一份承诺书,号召市外老乡非必要不返乡。返乡先报备、回乡必管控,严格落实来返新人员隔离管控措施。”(颜瑶 郭嘉欣)‍


新安公交车、出租车有序恢复运营   

1月18日上午,记者在黄河大道的新安县客运站看到,发往洛阳市区的701路公交车已经恢复运营,前来乘车的乘客在乘务员的引导下,严格遵守防疫“四个一”要求,有序排队上车,并进行扫码登记。
记者从县道路运输服务中心了解到,在做好专业防疫消杀和全员培训保障的前提下,从今天起,新安公交车、出租车有序恢复运营,701路、702路城际公交以及县内公交、客运班线、村村通客车全部恢复运营,除村村通客车外,县汽车站每台车辆安排一名乘务员负责指导乘客扫码登记,并且严格落实一个班次一次消杀防控措施,确保乘客健康安全;出租车副驾驶禁止载客,驾驶员负责指导乘客扫码登记,落实各项防控措施
县道路运输服务中心副主任邓飞说:“目前我县公共交通运力正在逐步恢复中,后续根据运力需要,我们会逐步增加车辆运行班次,同时严格按照疫情防控的要求,落实各项具体的措施,切实把好公共交通安全关,确保老百姓出行安全。”(王震 柳灵帅)‍

 

新安公园、广场均已对外开放

1月18日上午,记者在县中心市场看到,值班人员正在对每一位进入市场的群众进行体温测量和信息登记,市场内的蔬菜、肉类、干货等店铺摊位商品摆放整齐,菜品新鲜齐全,已经正常营业。
据了解,我县5家农贸市场将陆续恢复营业,有力保障市民菜篮子充足供应。
同时,记者在县体育中心看到,人们佩戴口罩,在广场上悠闲漫步,儿童游乐设施也吸引了不少孩子游玩。
据悉,目前我县所有的公园、广场均已对外开放,群众生产生活有序恢复。(于坤 孙嘉琪)‍



  • 扫一扫在手机打开当前页
版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号