我县“放权赋能”改革经验成为全省典型

作者:日期:2023-11-20来源:河南日报

2021年以来,我省赋予县域两批、339项经济社会管理权限。放权的目的在于通过承接职能权限,提高县域治理能力,破解发展难题,充分激发县域经济社会高质量发展活力。如今,新安“放权赋能”改革经验成为了全省典型,他们是如何激活“有解思维”的,由此带来的县域治理效率、效应如何?今天出版的《河南日报》刊发了记者对我县工作开展情况的调查。

用活用好权限  打通企业堵点

天气日渐寒冷,可位于新安县的洛阳新能轴承制造有限公司里却是一派热火朝天的繁忙景象。生产车间内,一批风电轴承正在加工组装;厂区内,成品库的叉车师傅们奔忙在仓库和货车之间,把一件件轴承成品装车,等待运送。

“去年,县科工局帮助我们申请了省级制造业高质量发展专项资金368万元用于风电轴承生产线技术改造。”公司副总经理关向可介绍,“新上设备后,我们生产的风电轴承品种更多样、品质更可靠,人均生产效率提高5到6倍,接单能力显著提高。”

轴承是装备制造领域关键零部件。自2009年启动建设以来,以民营企业为主体的新安县轴承制造产业集群发展势头迅猛。

“一些企业遇到发展瓶颈,迫切需要绿色、智能、高端化改造,推动企业产品技术质量全面转型升级,提升应对市场竞争能力。”新安县科技和工业信息化局局长王奇说,“以前,企业申请专项资金,不仅需要通过县市省多层级评审,程序较为繁琐,沟通反馈也不顺畅,畏难和被动成了许多迫切需要政策支持企业的‘拦路虎’。‘省先进制造业发展专项资金项目申报’权限下放后,我们把服务前置,充当‘店小二’指导帮助企业整理材料,直接与省级部门沟通协调,大大提高了申报效率和成功率。”

接得住、用得好下放权限,才能把企业眼前的“坎”变成向上攀登的“梯”,帮助他们度过困难期、驶入快车道,对于企业和地方来说,是一件双赢的事。如今,新安县轴承产业配套更为完善、集群优势显现,县域竞争力不断提高。

来源:河南日报



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号