石井镇:“三变改革”激活乡村振兴“新动能”

作者:柳灵帅 颜瑶日期:2022-12-06来源:新安县融媒体中心

零散土地连成片,昔日零散的荒坡地变成了层层叠叠、高低错落的梯田。这是记者日前在石井镇山头岭村坡改梯项目现场看到的喜人场面。

石井镇山头岭村一带土地资源条件差,地块坡陡狭小分散,加之道路通达率不高,许多地块农业机械不能到达,使得土地利用率、产出率低。为了改变这一现状,作为石井镇乡村振兴“三变改革”示范村,山头岭村成立了土地合作社,投资600万元实施坡改梯项目,通过清理地表附属物,进行土地整合,实现小块并大块、零散成集中,让曾经“靠天吃饭”的土地变成方便机械耕作的梯田,实现产业化、土地连片化规模经营。

 石井镇还利用改造好的土地通过对外招商引资,与广州五岭集团有限公司签订合作协议,发展现代高效生态农业。公司计划投资5800万元,发展农业种植深加工、农产品富硒及有机农作物技术培训,建设面粉厂、挂面厂、小米加工厂、榨油厂四个独立生产车间及其配套基础设施。项目建成投入生产后,可为本村及周边村提供约150人就业岗位,让村民实现家门口就业,带动产业增效,农民增收。

记者:柳灵帅 颜瑶



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号