青要山镇:“民宿+果园”助推“三变”改革走深走实

作者:日期:2022-12-04来源:播报河南
去年以来,青要山镇前河村以“三变”改革为抓手,找准目标定位,围绕旅游乡镇的特质,以民宿和果园为主导产业,通过创新农业体制机制,激发农村活力动力,让昔日贫瘠的土地、旧宅老院等“活”起来。

旧民房变民宿,让群众吃上“旅游饭”。近日,青要山镇前河村的民宿项目建设现场一派热火朝天的景象,村民们期盼着民宿建成后能让大家吃上“旅游饭”。去年10月,前河村开会讨论决定将火场组10余户村民的旧宅以有偿方式统一收归村集体,同时由政府搭台指导,利用12个村集体经济扶贫资金与宿联中国签订合作协议,变资金为股金,采取EPC模式,对原有旧宅进行集中改造,发展高端民宿项目。该项目预计今年5月1日前可正式投入运营。

闲置土地变果园,让群众吃上“生态饭”。在建民宿发展旅游业的同时,该村还将目光瞄准了大量闲置土地。在2021年的“三变”改革中,前河村 “两委”成立了专门的土地股份合作社,动员群众将300余亩土地流转到村土地股份合作社,由合作社统一进行集中连片整理、栽植冬桃并提供后期技术服务。该村将在培育优质品种,发展冬桃采摘游,冬桃线上销售、深加工等方面下功夫,打造前河农业品牌,助力农民增收。

来源:播报河南



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号