新安:创建“五星”支部绘就振兴画卷

作者:游静日期:2022-12-03来源:新安县融媒体中心

自“五星”支部创建工作开展以来,新安按照创建工作要求,结合自身特点,立标杆、争先进、创一流,坚持高位谋划,精准发力,齐抓共创,助力新时代乡村振兴走深走实,用心用情谱写乡村振兴新篇章。

虽已入冬,但走进我县各个村庄,如同穿梭在一幅幅风景画中。一片片荒地变成了一个个“精致”的小游园、小广场,昔日破败墙面变身宣传阵地,房前屋后变得干净整洁,道路两旁植被葱茏繁茂,农村人居环境整治行动仿佛一支如椽画笔,绘就出一幅大美乡村的宏伟画卷。

为使人居环境美起来,共创“生态宜居星”。我县全面开展农村人居环境集中整治专项行动,通过党员干部示范带动,引导群众共同参与,补齐基础设施短板,打造特色亮点,全面改善群众生产生活环境。今年我县249个村(社区)因地制宜进行户厕改造,新改户厕5445户,新建43个垃圾分类站,垃圾分类覆盖常住户90%以上,评选“五美家庭”7000余户。

发展壮大村集体经济是创建“五星”支部的具体要求,更是乡村振兴的必由之路。自“五星”支部创建工作开展以来,我县鼓励和指导各村立足资源禀赋,利用区位优势、产业基础和市场条件,聚力“一村一品”,找准发展切入点,围绕主导产业、特色产业,盘活集体资源资产,采取土地入股、资金入股、集体资产入股等方式,争创“产业兴旺星”,五头镇马头村的樱桃采摘、铁门镇刘杨村的辣椒种植、仓头镇张村村的红蜜薯、王村村的乡村旅游……全县42个村集体经济收入均达到20万元以上,各具特色的特色产业村已呈星火燎原之势。

磁涧镇掌礼村党支部书记、村委主任王飞飞说:“目前掌礼村樱桃产业覆盖面积3500余亩,销售收入2000万以上,加上光伏项目的增收,掌礼村集体经济已达20万元以上。

今年以来,我县坚持高位推动、上下联动,将“五星”支部创建作为落实市委乡村振兴“151”工作部署的有力抓手,凝聚五方力量、坚持五项抓手、做实“五星”创建,引导群众主动参与,推动基层有效治理,助力乡村全面振兴。为筑牢建强支部堡垒,我县建立“四酬六有”村干部激励机制,大力整顿软弱涣散村党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,争创支部过硬星;以“三清两建”为契机,推行“五级”网格化服务管理模式,目前全县267个村(社区)符合“平安法治星”创建标准;聚力“文明幸福星”,以党群服务中心服务功能提升为抓手,高标准建设52个标准化村卫生室,建成社区养老服务中心69家,实现职业技能培训3万人,90%以上村成立文艺队,开展各类群众文体活动3万余场次。在“五星”支部创建引领下,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代乡村画卷正在新安大地徐徐展开。

记者:游静



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号