【新时代 新征程 新伟业】新安: 盘活“沉睡”资产 激活发展动能

作者:颜瑶日期:2022-12-01来源:新安县融媒体中心

近年来,新安在全面推进乡村振兴中,注重资源转换利用,通过盘活闲置资产,谋划基础设施建设和发展产业,强化清收成果转化利用,为村集体经济发展注入新的生机与活力。

走进铁门镇槐林社区集中互助养老服务站,白墙灰瓦的建筑风格令人赏心悦目。院内亭阁、花木、曲径错落有致,各种植被绿意盈盈,生机盎然。90岁的常安花老人告诉记者,这里优质、舒适的生活,让她真切感受到了党和政府的关怀。

今年以来,铁门镇槐林社区以群众需求为导向,将废旧校址改建成社区集中互助养老服务站,不仅为社区老年人提供了聚会交流、文化娱乐、休闲健身的“好去处”,促进了老有所依、老有所养、老有所乐,打通了农村养老“最后一公里”,也让闲置的资源迸发了无限的生机与活力。

铁门镇槐林社区党支部书记、村委主任陈新耀说:“社区集中互助养老服务站26个房间供老年人居住,安排了50余人,并且有娱乐室、图书室等公共设施,供老年人娱乐,并且组织70岁以上老年人住在一起,相互帮助、相互关注,提高老年人的幸福指数。

和铁门镇槐林社区一样,汉关街道大章社区以群众需求为导向,因地制宜盘活闲置资源,将废旧校舍改造成为集休闲、娱乐、文化、科技为一体的新时代文明实践站,打造多功能便民服务综合体,并在站内设立心理咨询室、活动室、图书室、村史馆、理论宣讲室等9个功能室,建起了文化大舞台、养老服务中心等设施,切实提升了群众获得感和幸福感。

除此之外,我县还将“三清两建”与人居环境整治结合,聚焦农村人居环境短板弱项,以清促拆、以清促整、以清促建,实现村庄旧貌换新颜。  

全县“三清两建”工作开展后,正村镇太平村“两委”决定将村里一处荒坡空地变废为宝,改建成小游园。建设中,党员干部村民齐参与,捐赠景观摆件、搬运苗木石料····大家干得热火朝天。昔日的荒坡空地如今已变成了一个极具农村特色,集观赏、休闲、娱乐于一体的小游园。

不管是未成年人活动室,还是游园广场,这些惠民工程的建成投用都是我县唤醒沉睡资源,带动村集体增收、群众受益的缩影。下一步,新安还将根据建立的农村集体经营性建设用地台账,在重点领域再发力,把农村分散的资源聚集化、模糊的产权明晰化、集体资源市场化,发展壮大村集体经济,促进村民增收致富,让“沉睡”的资源借力“乡村振兴”的浩荡东风,转变为新安经济社会高质量发展的“源头活水”。

记者:颜瑶



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号