新安:铝钛产业“三大改造” 改出发展新动能

作者:颜瑶日期:2022-08-15来源:新安县融媒体中心

实施技术化、智能化、绿色化“三大改造”,是推动产业转型升级、实现高质量发展的必由之路。近年来,我县通过实施铝钛新材料产业“三大改造”,加速制造业转型升级,加快形成绿色发展体系,推动产业向高端化、终端化、高效益发展。

近日,记者在位于我县经济技术开发区新安园区的中超新材料股份有限公司年产12万吨超细氢氧化铝微粉项目建设现场看到,塔吊林立、工程车辆来回穿梭,一派忙碌的劳动场景。工人师傅们正在焊接、安装调试设备……大家挥汗如雨坚守在自身岗位上,为工程项目建设贡献自己的力量。

项目负责人王红伟说:“目前12万吨的超细氢氧化铝微粉项目管道溶出这块基本上是完工了,50吨蒸发站,后期配套设施已经完成90%。分解厂房已经完成了80%,总的来说能达到90%以上完成,后续就剩一些配套设施。

据了解,该项目是中超新材料股份有限公司基于目前生产工艺及技术水平,利用自动化、智能化等手段,对生产工艺和流程进行技术改造,旨在提高产能和效率,降低生产成本。该项目计划投资3.17亿元,通过新建生产车间、购置相应生产设备、检测设备等来扩大氢氧化铝微粉产能,解决现有产能瓶颈问题,进一步提高公司行业影响力,增强公司盈利能力,提升公司主营业务规模和综合竞争实力。

在双瑞万基钛业有限公司中心控制室内,工作人员正通过智慧平台大屏幕,了解生产车间具体情况。据工作人员介绍,生产材料进入生产流程后,智慧平台会自动抓取数据,在大屏幕上生成不断跳动的一组组数据、一幅幅生产画面,海量信息实时直输中控显示,智能显示、数据驱动、平台支撑、科技赋能的智慧平台确保了企业员工在“足不出户”的情况下,生产信息被有效全面掌握。

双瑞万基钛业有限公司生产管理调度员胡明明说:“海绵钛全流程生产工序综合控制系统智能化改造项目是集生产监控、数据管理、决策分析、协同作业、消防安全预警、应急联动等功能于一体的数字化、信息化、智能化运营平台,全方位监控和指挥各个生产车间和部门,实现产品信息实时显示,与现场 DCS 控制系统相结合,智能控制海绵钛的质量,自主研发成品智能分拣系统提升产品质量。

据了解,12万吨超细氢氧化铝微粉项目和海绵钛全流程生产工序综合控制系统智能化改造项目都属于我县经开区铝钛新材料产业园技术化、智能化、绿色化改造项目。该项目总投资6.6亿元,通过对中铝河南洛阳铝加工有限公司、中超新材料股份有限公司等十几家企业进行“三大改造”,促使各企业实现生产效率和产量提高,产品种类增加,成本有效控制,污染物排放减少,企业效益及生产自动化、信息化、智能化水平不断提升。

记者:颜瑶



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号