【“五星”支部创建】五头镇:戏曲之声响起来 文明之星亮起来

作者:通讯员:王淑婷日期:2022-08-03来源:新安县融媒体中心

“祖国的大建设一日千里,年轻人多理想展翅高飞……”伴着盛夏时节透蓝的天空和整洁的村庄,一阵阵铿锵有力、热情奔放的戏曲声从五头镇亮坪村文化活动室飘扬而出。

据亮坪村党支部书记刘峰介绍,亮坪村早在上世纪八十年代前就成立有豫剧团,许多村民都深爱戏曲文化且有深厚的表演功底,但自从豫剧团解散后,就没有人统一组织也没有活动场地。经过村“两委”的共同商议,决定专门空出来一间活动室供村民搭建戏曲平台、挖掘戏曲人才,成立戏曲合作社,目前已吸纳戏曲表演人员30余名。

为进一步丰富基层群众精神文化生活,充分发挥戏曲在传承中华优秀传统文化、教化育人的积极作用,亮坪村特聘请河南省艺术学校戏剧班毕业的靳莎莎为指导老师,每周日下午为喜爱戏曲的群众集中授课,授课内容包括戏曲的台步、手势、眼神、唱腔等。

如今,晚饭过后,大家都聚集到村文化舞台开始表演,台上“戏曲家”们热情如火、满怀激情,曲调响起,时而悠扬婉转如小桥流水,时而高亢豪放若大江东去,台下观众气氛热烈,尽情的享受着“戏曲盛宴”,喧天的锣鼓、正宗的唱腔、精湛的表演让村民们大呼过瘾。

一个个精彩的节目贴近生活、贴近群众,不仅丰富了人民群众的文化生活,也营造了良好的文化氛围,群众的文化参与感、认同感不断增强,文化自信愈加坚定,每一场戏曲节目都以实际行动、独特魅力助力了亮坪文明幸福星的创建。

“听戏学戏的人渐渐多了,聚众打牌的少了、邻里矛盾也没有了。戏曲中蕴含的爱国、礼仪、廉耻等文化要素,是引人向真、向善、向美的重要源泉。”一位正在听戏的退休老教师说到。

党支部干得行不行,就看能摘几颗星。下一步,五头镇将有序开展组织强、产业兴、环境美、治理优、乡风好的争创“五星”擂台赛,充分激发各村(社区)创星的热情和动力,以“五星”创建推动各项工作开创新局面、取得新进展、赢得新成效,全力以“星星”之火燃燎原之势。

夜幕降临,星星点灯,戏曲之夜,更是点亮了文明幸福之星……

通讯员:王淑婷



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号