【“五星”支部创建】城关镇:“星”光引领乡村振兴路

作者:日期:2022-08-01来源:《今日新安》报

创“星”、争“星”、追“星”,“五星”支部创建以来,城关镇“星”光闪耀。该镇把“五星”支部创建和社区各项基础工作有机融合,坚持高起点谋划、高质量推进,多点发力打好创建“组合拳”,聚力全域争“星”,掀起了“五星”支部创建热潮。

压实责任  激发创“星”活力

“五星”支部创建工作开展以来,城关镇成立以党委书记为组长的领导小组,班子成员牵头负责,明确党建办、农口等牵头部门,37个社区支部相应成立领导小组,形成一级抓一级、层层抓落实,上下联动、部门联合的工作机制。参照考评细则,聚焦重点任务,通过党支部自评+包片领导研判+党委审定的方式,对37个社区2022年“五星”支部创建计划逐项过“筛子”、盘家底,厘清创建优势、找准短板弱项、确定争创目标。每颗“星”,城关镇都成立了工作专班,实行项目化、清单式、台账化推进,做到一星一主题,星星都具体,颗颗亮晶晶。同时组建10个创星小组,通过座谈、走访等形式,对创星建设情况开展摸排、分析,协调解决社区创建工作中遇到的问题难点,全方位、全过程跟踪指导创建工作。结合“能力作风建设年”活动,建立“一周一调度、一月一研判、一季度一观摩、半年一通报、一年一考评”的“五个一”推进考评机制,将创建成果与年度考核、干部考核直接挂钩,激励各社区树立“跳起来摘桃子、跑起来当标杆”的争先思维,一项一项抓推进、促落实,一个一个盯进度、见成效,推动“五星”支部创建落地落实。

营造氛围  凝聚创“星”合力

这几天,城关镇王沟社区支部书记郭红伟,不管走到哪儿,都会揣一本印有五星支部创建相关知识的“口袋书”,利用闲暇时间翻翻看看,碰到群众,也都要宣传一番。

创星需要干群共同努力,为营造创建氛围,城关镇利用多种形式,全方位、多角度宣传创建“五星”工作的重要意义和具体内容。全镇共设置宣传版面80余块,悬挂标语90余条,发放“五星”支部创建知识问答300余份,借助智慧喇叭、微信等,定时播放、推送五星支部创建相关知识。该镇结合机关学习大讲堂、主题党日,对“五星”支部创建任务、工作机制、创建目标和实施办法进行讲解,让党员干部深入了解“五星”支部创建是什么、干什么、怎么干、怎么评,动员党员干部在创建中抓提升、在创建中转作风,努力打通“五星”支部创建最后一公里。

扭住重点  夯实创“星”动力

产业兴旺星在“五星”支部创建工作中,事关乡村长远发展,直接影响群众的生活质量,推动乡村振兴的“动力源”。城关以产业发展为总抓手,精准发力,科学选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业,找准发展“一村一品”的切入点,引导农户积极参与主导产业,多种形式盘活农村集体资产,调动集体经济合作社、农民专业合作社的积极性,推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,不断发展壮大集体经济,切实保障农民持续增收致富。

该镇坚持示范先行、典型引路,打通东部两条环线,将东部11个社区串点成线,在沿线赵沟、刘村等发展大粒樱桃、软籽石榴、花椒、核桃等特色种植。实施5000亩坡改梯及16000亩高标准农田项目,建设高标准高粱种植基地,实现互动连片发展,每年可增加村集体收入6万多元。林庄社区与碧桂园合作,对社区进行整体规划打造,发展休闲游和特色种植业。沿涧河风光带安乐、火虫驿等社区,规划发展康养和乡村游项目。同时,搭建优质创业平台,实施函谷上苑田园综合体、后峪振兴生态园等一批乡村振兴项目,围绕土地规模经营、特色种植、闲置资源盘活等,整合利用,实现资源效益最大化。

“城关镇将以创建‘五星’支部为引领,高位谋划推动,多方位发力推进,以‘五星’促‘融’,以‘创建’赋‘能’,努力实现‘三星’覆盖、‘四星’倍增、‘五星’不断涌现,以基层党建高质量促进乡村振兴高质量,切实增强群众的幸福感、获得感、安全感。”城关镇党委书记陈建新说。

来源:《今日新安》报



  • 扫一扫在手机打开当前页

版权所有 新安县人民政府 网站维护:新安县政府信息中心 地址:新安县黄河大道1032号
网站联系电话:0379-67281324 传真:0379-67285000 Email:xaxrmzf@163.com
网站标识码:4103230001 豫ICP备05001416号-1 豫公网安备 41032302000144号